![]() |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГА |
Психологическая азбука. Программа развивающих занятий в 3-м классе
Главы/Параграфы
Задание-визуализация «Приглашение в Страну Общения» Психолог: Сейчас я расскажу вам, чем мы будем заниматься на уроках психологии в ближайшем будущем, а вы закроете глазки и постараетесь представить это. В этом учебном году мы продолжим наше знакомство с волшебным Королевством Внутреннего Мира. Теперь мы отправимся в путешествие по стране Общения. Эта страна одновременно и знакома, и незнакома вам. В ней мы постараемся найти Дружбу, Взаимопомощь, Сотрудничество, Понимание, Заботу, Сплоченность, Единство. Скорее всего это будет трудное путешествие, так как на пути нам могут встретиться и ураган Вражды, и туманы Равнодушия, и туннель Ссор и Раздоров. Мы вполне можем заблудиться в зарослях Непонимания, увязнуть в болоте Эгоизма, попасть в пустыню Одиночества и Отчужденности. Но мы вместе и они нам не страшны, так как мы знаем цель и готовы преодолеть все препятствия на пути к ней. А цель нашего путешествия по стране Общения - добраться до Мастера Общения и попросить его о помощи. От вас самих зависит, доберемся ли мы до Мастера Общения. В трудном путешествии очень важно представлять его примерный маршрут. Проследите мысленно маршрут нашего путешествия - тот путь, который нам предстоит осилить. Что и кто ожидает нас в этом путешествии? Кто-то ясно и четко увидел разные препятствия и трудности, поджидающие нас в самом неподходящем месте - например, ливень Лжи, пропасть Предательства, гололед Зависти. Другие подумали о том, что нам может помочь в путешествии - Доброта, Уважение друг к другу, Терпение, Умение слушать, Взаимовыручка, Поддержка. Каждый представляет что-то свое.
Упражнение «Маршрут путешествия по Стране Общения» Психолог: А теперь, если хотите, не спеша, откройте свои глазки и в Рабочих тетрадях на соответствующей странице нарисуйте маршрут нашего путешествия, отметив на нем символами и надписями самые сложные участки пути. После того, как рисунки будут готовы, можно будет показать их и рассказать, что там нарисовано. Показывают и рассказывают желающие. С теми, кто не осмелился или не захотел публично представить свое творение, психолог обязательно поговорит в конце урока приватно.
4. Подведение итогов Обсуждение проходит с помощью следующих вопросов: - Расскажите, в какое путешествие мы с вами отправимся? - Что мы там постараемся найти? - Какие трудности и препятствия могут встретиться на пути? - Какова цель нашего грядущего путешествия? - Зачем нам нужен Мастер ОБЩЕНИЯ? - Каков девиз наших уроков?
5. Домашнее задание Прочитать свои записи, которые вы делали летом в своем «психологическом дневнике". Своими наблюдениями на самых разных его страничках – «открытие», «победа над собой», «счастье», «тоскливая», «веселая», «неожиданная" - вы можете поделиться с одноклассниками на следующем уроке.
Предисловие
По задачам и методам программа «Психологическая азбука» представляет собой развивающие групповые занятия, в ходе которых дети знакомятся с основными психологическими понятиями, получают возможность тренировать элементарные навыки рефлексии. Главная цель программы — развитие личности ребенка, в частности, его самосознания и рефлексивных способностей в тех пределах, которые определяются возрастными возможностями и требованиями психологической безопасности, предохраняющими ребенка от излишней «боли самопознания». Через работу с материалом психологии как науки и с психологическим материалом как содержанием внутреннего мира каждого конкретного ученика, через построение связи между этими пространствами посредством метафоризации психологических представлений — к самопознанию и личностному развитию. Такова основная концептуальная идея программы. Основной принцип, лежащий в основе обучения курсу, — принцип метафоризации психологических представлений, благодаря которому достигается единство общего материала психологии с психологическим материалом конкретной личности. Курс рассчитан на четыре года обучения. Желательно, чтобы количество учеников в группе не превышало 10—14 человек (как правило, полкласса). Однако возможна работа и со всем классом. Продолжительность занятия 35—45 минут. На каждый учебный год запланировано по 30 занятий (одно занятие в неделю). В программу каждого года обучения включено по пять разделов. Более подробная информация о программе представлена в методическом пособии для первого класса. В комплект методических материалов к программе входят:
Программа третьего класса направлена на создание такой ситуации обучения, при которой дети учатся, общаясь, и одновременно учатся общаться. В эти годы дети учатся познавать себя, знакомятся с психологией общения и овладевают элементарными навыками и умениями эффективного взаимодействия со сверстниками, учителями, членами своей семьи и другими людьми. Общение позволяет детям выйти на новый уровень самосознания — осознания себя в системе разнообразных отношений, что является логичным завершением подготовки «питательной почвы» для запуска механизма саморазвития в подростковом возрасте. В рамках программы для 3-го класса решаются следующие основные задачи:
Надеемся, что обновленный вариант программы будет удобен в работе и послужит стимулом для творческих находок.
Развернутая аннотация
Методическое пособие является частью комплекта материалов к программе «Психологическая азбука», предназначенной для работы в начальной школе (1-4). Кроме методического пособия, в комплект входит тетрадь, а также сборник текстов для работы с детьми «Сказки о самой душевной науке». В пособии представлены обоснование программы и сценарии занятий. Главная цель программы — развитие личности ребенка, в частности, его самосознания и рефлексивных способностей в тех пределах, которые определяются возрастными возможностями и требованиями психологической безопасности. С помощью программы школьный педагог-психолог может решать задачи психолого-педагогического сопровождения реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, в частности, задачу формирования коммуникативных и личностных универсальных учебных действий. Пособие предназначено для психологов, работающих с учащимися 3-го класса.
Смотрите также:
|
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
| ||
Психологи | Психологические службы образовательных учреждений | Психологические центры |
|