![]() |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГА |
Основные положения правового регулирования в области образованияОбразование провозглашено в России приоритетной областью, основы его организации закреплены в Основном законе страны - Конституции и в специальном Федеральном законе "Об образовании". Образование осуществляется (должно осуществляться) в соответствии с законодательством и нормами международного права. В Конституции страны, внутреннем законодательстве и локальных актах образовательных учреждений нашли отражение положения Пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации ООН о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, рекомендации по различным аспектам подготовки и положения учителей начальных и средних школ и других международных документов. Под образованием в Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися установленных государством образовательных уровней. Принципы построения и деятельности системы образования вытекают из права каждого на образование как одного из основных прав человека, провозглашенных в международных правовых актах и Конституции. В стране должна действовать Федеральная программа развития образования, о ходе реализации которой Правительство России обязано ежегодно представлять доклад палатам Федерального собрания и публиковать его в официальном печатном органе. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органах управления образованием не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений). Школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. Государство берет на себя обязанность обеспечить каждому человеку должное образование путем создания системы образовательных учреждений и соответствующих условий для их деятельности. Государство гарантирует гражданам получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а на конкурсной основе - бесплатного среднего, высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов. Образовательное учреждение производит возмещение ущерба, причиненного некачественным образованием, на основании решения суда по иску государственного органа управления образованием и в соответствии с рекламацией государственной аттестационной службы. Государственная политика в области образования исходит из принципов:
Одним из принципов организации образования является автономность образовательных учреждений, которые живут в соответствии с разработанными ими уставами и другими локальными актами с учетом типовых положений об образовательных учреждениях разных видов и ступеней. Содержание образования должно быть ориентировано на:
В рамках Хельсинкского процесса государства-участники обязались поощрять, облегчать, поддерживать усвоение знаний о демократических ценностях, международных стандартах в области прав человека в учебных заведениях всех уровней. Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ Принят Государственной Думой 03.07.98. Одобрен Советом Федерации 09.07.98.
Закон Российской Федерации об образовании
№ 3266-1 от 10.06.92 (в ред. Федерального закона от 13.01.96 №12- ФЗ) – Извлечения.
Семейный кодекс Российской Федерации
от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от 18, 29 декабря 2006 г.) - Извлечения.
|
|
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
| ||
Психологи | Психологические службы образовательных учреждений | Психологические центры |
|