Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Трудовой договор педагога-психолога образования

 

Существует два вида трудовых договоров, которые отличаются друг от друга «сроком действия».

Статья 58 Трудового кодекса РФ определяет следующее: «Трудовые договора могут заключаться: 1. на неопределенный срок; 2. на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор)»

Трудовой договор на неопределенный срок – это договор «бессрочный», т.е. он действует до того момента, пока сам работник не захочет уйти с данного места работы. Нельзя работника, с которым заключен «бессрочный» трудовой договор принудительно перевести на срочный трудовой договор.

Трудовой договор на определенный срок – это договор «срочный», т.е. на определенный срок от двух месяцев до пяти лет. В зависимости от выполняемой работы его можно заключить, например, на один календарный или учебный год. Срочный трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ может заключаться в следующих случаях:

  • для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (например, основной сотрудник находится в декретном отпуске);
  • с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы (например, для проведения мониторинга);
  • с лицами, обучающимися по дневной форме обучения;
  • с лицами, работающими в данной организации по совместительству;
  • с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Если Вы не приступили к работе в установленный срок без уважительных причин в течении недели, то трудовой договор аннулируется.

В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ существенными условиями трудового договора являются:

  • место работы (с указанием структурного подразделения);
  • дата начала работы;
  • наименование должности, с указанием квалификации;
  • права и обязанности работника;
  • права и обязанности работодателя;
  • характеристика условий труда;
  • режим труда и отдыха;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада специалиста, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)

В соответствии со ст.73 Трудового кодекса РФ может производиться изменение существенных условий трудового договора (перевод на другую работу, т.е. изменение трудовой функции, снятие надбавок и доплат) по инициативе администрации. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения.

В трудовом договоре может быть оговорен испытательный срок, который не должен превышать трех месяцев.

Испытания не может быть предложено следующим категориям лиц: беременным женщинам; лицам, не достигшим 18 лет; молодым специалистам; лицам, приглашенным в порядке перевода из другого образовательного учреждения.

Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе работника основаниями для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора являются:

  • повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня)

Уважительные причины могут быть следующие: больничный лист; смерть кого-либо из родственников; справка из ЖЭКа; чрезвычайные обстоятельства, связанные с угрозой жизни и здоровья.


Об отпусках работников общеобразовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций
Постановление Правительства РФ от 13.09.94 №1052, введено в действие приказом №360 Минобразования РФ.
Рекомендации по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников
Требования к квалификации этих работников при присвоении им квалификационных категорий. Внесение изменений в приказ Минобразования РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию от 31.08.95 № 463/1268. Утверждены приказом Минобразования РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию от 14.12.95 № 622/1646.


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика