Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Правила приема на работу

 

Молодому специалисту, выбирая образовательное учреждение для устройства на работу, следует обратить внимание на наличие статуса юридического лица у данного учреждения. В случае отсутствия статуса юридического лица, образовательное учреждение не может претендовать на получение лицензии, на право ведения образовательной деятельности, последующие аттестацию и государственную аккредитацию.

Данное положение образовательного учреждения, повлечёт за собой отказ органов социальной защиты включать в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, период работы в подобных образовательных учреждениях, что приведёт к ущемлению прав молодого специалиста.

При устройстве на работу, специалист должен предоставить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность специалиста;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • документ об образовании (диплом);
  • аттестационный лист о квалификации (если таковой имеется);
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Кроме перечисленных документов, педагогический работник при приеме на работу должен также представить документы, подтверждающие отсутствие противопоказаний к работе. Перед устройством на работу, педагогические работники проходят медицинский осмотр, результаты которого фиксируются в санитарной книжке установленного образца согласно Федерального законаот 30 марта1999г., № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Педагогический работник не может приступить к осуществлению педагогической деятельности без оформленной санитарной книжки.

Следует отметить, что статья 65 Трудового кодекса РФзапрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При оформлении на работу необходимо знать, что любого работника принять на работу или уволить может только руководитель учреждения, который обязан заключить с работником трудовой договор. Данный договор может быть заключен на конкретно оговоренный срок. Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ, «если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок». Также необходимо отметить, что согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ, «лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности», испытательный срок не устанавливается. Официально, специалист считается работником образовательного учреждения только после заключения трудового договора в письменной форме на основании ст. 61 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. После подписания трудового договора администрация образовательного учреждения издает приказ о приеме специалиста на работу, с которым необходимо ознакомиться в трехдневный срок с момента издания приказа. В приказе о приеме на работу должны быть указано наименование должности специалиста, его разряд и ставка.

Администрация образовательного учреждения обязана ознакомить принятого сотрудника с правилами внутреннего распорядка для работников образовательного учреждения, с правилами техники безопасности, производственной санитарии, организации охраны жизни и здоровья детей.

Специалист образовательного учреждения можете расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом за две недели администрацию ОУ в письменной форме (заявление об увольнении). В день увольнения, администрация ОУ обязана полностью рассчитаться с сотрудником и выдать трудовую книжку с записью об увольнении. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках», все записи, внесенные в трудовую книжку, заверяются руководителем образовательного учреждения и подписью самого работника. Необходимо обратить внимание на формулировку причины увольнения, ее соответствие со статьей «Трудового кодекса РФ».


О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы
Приказ правительства Москвы департамента образования города Москвы от 09.06.2004 г. №285 О реализации постановления Правительства Москвы от 23 марта 2004 года № 172-ПП


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика