Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Вы ставите оценку

Ярославский Педагогический Вестник, 2003 г, ноябрь
Развернутая аннотация

В педагогической психологии существует не так много работ, посвященных оцениванию школьников, рассмотрим одну из них, в которой затронут именно этот вопрос - статья Владислава Борисовича Успенского «Вы ставите оценку».

Прочитав одно название можно ошибочно подумать, что работа написана специально для педагогического коллектива, но это всего лишь впечатление от, на мой взгляд, не совсем подходящего названия.

В начале статьи автор дает краткий обзор, уже существующих работ, по данной тематике. Статья носит обобщающий характер всех - Успенский затрагивает, а скорее даже просто намечает, все аспекты касающиеся оценивания и выставления оценок в школе: функций и адресации (оценки в зависимости от адреса должны иметь разные объекты»; могут быть адресованы не только ученику, но и его родителям или служить памяткой для учителя), выполняют разные функции Статья очень четко структурирована, в то же время странно, что нет обзора, хотя бы краткого, того, как ученики разных классов относятся к оценкам: ведь в начальных классах ребенок намного острее воспринимает оценивание себя со стороны учителя (на которого он смотрит как на полубога), чем старшеклассник по одному из тех предметов, которые не являются для него важными при поступлении в ВУЗ, или у того учителя, которого он не воспринимает как источник знаний. Кроме того, в статье не говорится о том, что в большинстве школ существует 5-ти бальная система оценивания, а это важный факт при решении вопроса об объективном оценивании.

Работа носит исключительно реферативный характер, (учитель прочитавший такую работу вряд ли подчеркнет для себя много полезного), лишь в конце автор выражает «пожелание, чтобы проблема оценивания составляла существенный раздел в педагогической подготовке учителей» и дает несколько «правил оценивания».

Заслугой автора, бесспорно, является тот факт, что он четко разделяет такие понятия как «оценка» и «оценивание»; на этом и основана его работа. Статья В. Б. Успенского «Вы ставите оценку» является хорошим кратким обзором вопроса оценивания ученика в школе.

Аннотацию выполнила студентка  Косяченко О.А.

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика