Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Беременность и роды

Аннотации не найдено

Беременность и роды. Серьезный подход и трезвая оценка любых мелочей

Самое радостное в жизни событие – это, конечно, рождение малыша, особенно, если он долгожданный и уже заранее любимый.

Во время беременности мозг ребенка активно развивается. И обязательным условием для дальнейшего, здорового развития мозга являются правильные роды, при которых окончательно завершается первый этап формирования глубинных, стволовых структур мозга.

Что же мы назовем правильными родами? Итак, роды:

  • не должны произойти раньше или позже положенного срока;
  • не должны быть стремительными или слишком затянувшимися;
  • должны быть естественными, т.е. не желательно проводить их в воде, с использованием стимуляции или кесарева сечения; ребенок должен выйти вперед головой;
  • не должны сопровождаться обвитием пуповиной, а, значит, гипоксией.

Как бы странно это не звучало, именно мозг ребенка, его формирующийся во время беременности ствол «руководит» процессом беременности и родов. И, если ребенок рождается раньше времени, значит, не может удержаться, что может свидетельствовать о каких-то нарушениях в работе мозга. Так же и в том случае, когда мамочка «перенашивает»: значит, ребенок не может выйти, его мозг испытывает какие-то трудности и не может отдать команду: «На выход!». Эти проблемы могут свидетельствовать о возможном наличии ММД (минимальной мозговой дисфункции).

То же самое относится и к случаю стремительных или затянувшихся родов. Поврежденный (пусть и минимально) мозг затрудняется в том, чтобы вовремя отдать правильные приказы. Как следствие: долгий безводный период, например, а это означает гипоксию, т.е. нарушение снабжения мозга кислородом, что еще более ухудшает состояние мозга, его работу и приводит к еще большим негативным последствиям.

Никогда не стоит изобретать колесо, особенно, когда это касается жизни и здоровья самого дорогого существа – вашего ребенка. Автор, конечно, многое призывает делать по старинке, но не потому, что является ярым консерватором, а потому, что уже тысячелетия дети появляются на свет самым естественным и правильным путем. Так зачем же именно здесь огороды городить и рисковать здоровьем и даже жизнью ребенка? Некуда деньги девать, так купите лучше ребенку побольше памперсов и игрушек, или пусть благодарный отец подарит матери своего малыша золотое колечко – больше толку будет и меньше проблем. Так нет же: надо обязательно заплатить кучу денег и провести, например, роды в воду, в домашней ванне по методу той же, всем уже известной «Колыбельки». Ребенок должен пройти родовой канал и выбраться на белый свет и свежий воздух, который должен тут же вдохнуть. А тут он старается, торопится от воды к воздуху, вылезает и… вдыхает воду. Так и захлебнуться недолго. И уж последствия таких неестественных родов вот именно что предсказуемы: нарушения в развитии обеспечены на, скажем, 90%. И плюс к такому: грязная, некипяченая и, уж конечно, не стерилизованная вода с кучей микробов. Акушерки тоже непрофессиональные. Настоящие, ответственные врачи, дававшие клятву «Не навреди», вряд ли возьмутся за такую, в полном смысле, грязную работу.

Приводила одна бабушка ребенка 5 лет, которого ее дочка родила с помощью «Колыбельки». Взахлеб рассказывала мне, как все здорово проходила, и все родные стояли вокруг, держались за руки и… Что? Молитву, что ли, благодарственную этой секте читали?

- И акушерка сказала нам, что все замечательно и поставила мальчику нашему 8 баллов, - рассказывает бабушка.

- Один раз поставила?

- Да, конечно. А сколько же еще?

Уж все, пожалуй, знают, что показатели по шкале Апгар выставляются ребенку дважды: через 1 минуту и через 5 минут после появления на свет, и ставятся они через дробь, например: 7/8. Но дело не только в этом, а в том, что у мальчика налицо не просто ММД, а явная психиатрия, т.е. серьезные отклонения в развитии, которые надо долго лечить, причем, результат вряд ли будет положительный. Такие роды этому причиной, или они только дали толчок развитию возможных наследственных отклонений – трудно сказать, но в любом случае очень жаль. Жаль, конечно, ребенка, который не станет теперь до конца адекватным членом общества, и жаль, хоть и поменьше, двух … (как их назвать?), желающих своему ребенку счастья: молодую и старую. Мнение папы даже не спрашивали, а напрасно.

Очень негативно на развитие ребенка влияет кесарево сечение, при котором ребенок не проходит родовые пути, а ведь это является главным условием формирования ствола мозга. Дети-«кесарята», так уж их называют специалисты, отличаются от прочих детей рядом особенностей. Да не обидятся родители, но у кесарят обычно низкий иммунитет и слабые лобные зоны коры головного мозга, а ведь именно они отвечают за внимательность, усидчивость и умение контролировать свою деятельность. Сложно конкретно сказать, к каким именно последствиям может привести кесарево, но то, что негативные последствия обязательно будут, даже и не подвергаем сомнениям.

В крупных городах появилась такая тенденция: делать кесарево всем подряд, особенно, если роды платные. Надо же максимально отрабатывать деньги. Обосновывают это как научными изысканиями, так и заботой: «чтобы мамочка не мучалась». А мамочка несколько часов не помучается, да зато потом будет мучиться всю оставшуюся жизнь. Кому-то и у врачей приходится «поселиться» на долгое время после кесарева сечения.

То, что неестественно, к неестественным последствиям и приведет. В любом случае, необходимо иметь ввиду, что любые трудности в родах обязательно отразятся на здоровье и развитии ребенка. Та же гипоксия, то есть нарушение снабжения мозга кислородом, даже на очень короткое время, может иметь достаточно серьезные последствия. Еще и поэтому важно как можно бережнее относится к таким детям, более тщательно отслеживать их развитие и его соответствие возрастным нормативам, заниматься с самого младенческого возраста укреплением их здоровья, стараться минимизировать учебно-развивающие нагрузки.

Внимания и заботы требует любой ребенок, но такие детки – чуть-чуть побольше, насколько это возможно.

Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика