Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Почему дети врут?

Аннотации не найдено
Почему дети врут?
С первыми проявлениями лжи родители могут столкнуться уже в двухлетнем возрасте – это вполне нормальный, естественный этап развития ребенка. Скорее, в таком случае можно говорить о детской фантазии, которая помогает детям взаимодействовать с окружающим миром. И эту способность необходимо развивать и поощрять, направлять в нужное русло. Примерно до семи лет дети могут путать реальные события с вымышленными, но чем старше ребенок, тем серьезней должны относиться родители к его выдумкам, так как это может быть причиной душевного дискомфорта малыша.
   Часто в семьях создают обстановку, при которой ребенку трудно быть правдивым.
В чем причина настоящей лжи?
  • Страх перед наказанием. Дети боятся гнева родителей, лишения каких-либо привилегий, удовольствий – и это подталкивает ко лжи. Особенно часто случается в семьях, где родители строги, где дети ограничены в самостоятельности и не имеют права выбора.
  • Желание самоутвердиться. Взрослые часто хвалят других детей в присутствии собственного ребенка. Это обижает малыша, так как занижает его самооценку, и ему приходится лгать, преувеличивая свои способности, успехи, стараясь тем самым завоевать уважение взрослых.
  • Пример родителей. Малыш слышит, что его родителей зовут в гости, а они отказываются, называют несуществующие причины. Или другой пример: вы пообещали почитать с ним книгу, но потом, ссылаясь на нехватку времени, отказываете ребенку; не купили обещанную игрушку и т.д. Если ребенок обнаружит, что вы обманываете, то, вероятнее всего, он внутренне разрешит себе так же поступать и с вами (неважно, будет он это осознавать или нет).
Таким образом, если подводить итог, то причиной детской лжи являются сами родители, которые своим поведением воспитывают в ребенке эту привычку.

О чем должны помнить родители?
  • Не вспоминайте давний обман, говорите только о последнем проступке
  • Аккуратно обращайтесь со словом «нельзя». Запретить легко, но выполним ли этот запрет?
  • Не провоцируйте ребенка говорить неправду, зная о его проступке. Лучше сразу честно заявить, что вы располагаете такими-то фактами и хотели бы выяснить все обстоятельства.
  • Если вы хотите научить ребенка быть открытым и честным, то вы должны быть готовы выслушать от него и то, что вам не совсем приятно, и вести себя при этом достойно.

                                                                           Педагог-психолог
                                                                   Рыжкова Т.А.
МБДОУ д/с № 62  «Огонёк»
Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика