Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Жить сердцем. Книга о том, что мешает нам быть счастливыми

Жить сердцем. Книга о том, что мешает нам быть счастливыми

М.: Генезис , 2010. — … с. — (Радость каждого дня)
Аннотации не найдено
Главы/Параграфы

Часть первая. Колыбельные детства

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит...Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц»

История первой улыбки

«Я охотно начал бы эту повесть так, как начинают какую-нибудь сказку. Я написал бы так:

"Жил-был маленький принц, и жил он на планетке, немножечко большей его самого, и ему очень хотелось иметь друга..." Те, кто разбираются в жизни, сразу бы увидели, что все это настоящая правда».

Вы знаете эту историю — она из «Маленького принца» Экзюпери. Это история о мальчике с добрым, мягким сердцем. И жил он действительно на маленькой планетке. Такой, как наше детство. И все было бы хорошо, но на той планетке ему очень не хватало друга. И сердце его грустило. Его единственным утешением было смотреть, как заходит солнце. Хорошо, что на такой маленькой планетке смотреть на закат солнца можно было сколько захочешь — достаточно лишь немного передвинуть стул.

И хотя планетка была очень маленькой, на ней были целых три вулкана — два действующих и один потухший. Их нужно было прочищать каждое утро. А еще у маленького принца была роза. Он любил ее, но им немного трудно было объясняться.

И вот однажды утром маленький принц полетел с перелетными птицами — странствовать в поисках друга. Он посетил немало планет, встретил немало взрослых людей, и все они были очень разными. Кто-то был королем, кто-то честолюбцем, кто-то пьяницей, а кто-то коллекционировал знания. Одни подсчитывали звезды, другие же были так заняты работой, что просто не имели времени на дружбу. Одни хотели видеть в принце своего подчиненного и отдавать ему приказы, другим он был просто безразличен, а кто-то третий ждал от него лишь аплодисментов. Каждый из них тоже был одинок, только уже не искал друга.

А что же наш маленький принц? Он только опечаленно, с присущей детям наблюдательностью будет отмечать, что ни королю, ни честолюбцу, ни кому-либо другому не нужен друг, им нужно нечто иное — нечто, на самом деле не имеющее никакой ценности. «Странные люди эти взрослые, — проговорит он и отправится дальше. — Они не знают, чего ищут».

Странные люди эти взрослые...

Далее...

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Часть первая. Колыбельные детства

История первой улыбки

Мир одиночества

В плену собственного «я»

Часть вторая. Планеты людей

Планета, на которой людям снятся аплодисменты

Планета, на которой превыше всего любили покой

Планета, на которой был круглый год карнавал

Планета интеллекта

Планета миссионеров

Планета, на которой жил страдалец

Планета, на которой всегда шла война

Планета страха

Планета, где зарабатывают любовь

Послесловие к описанию планет

Часть третья. Дорога к свободе

Сквозь неизвестность

Прислушиваясь к глубинам

Возвращение в любовь

ЭПИЛОГ. ПОСЛЕДНЯЯ ПЛАНЕТА

Предисловие

Больше, чем что-либо иное, береги свое сердце, потому что из него бьют жизни источники. Книга притчей 4:23

Светлой памяти моей бабушки Стефании посвящается

Она умерла в преддверии весны. Весны, которой так ждала.

У нее было больное сердце. В течение нескольких последних лет она постоянно жила с баночкой таблеток в кармане. Она уже не раз смотрела в глаза смерти и научилась улыбаться, глядя в них. Может быть, потому что, зная, что может уйти в любой момент, — любила жизнь всем сердцем, любила, как могла, и жила — той обычной, ничем не примечательной жизнью, которой живут наши бабушки в украинских селах. Только одно было необыкновенным — любовь сделала ее сердце похожим на солнце. Это правда. Без сантиментов.

Я открыл это для себя в один из зимних дней. Тогда была оттепель, и после долгих серых дней в небе появились клочки голубизны и выглянуло солнце. Каким прекрасным оно было в тот день! Казалось, что город замер, пытаясь поймать его лучи, насладиться его светом. Этим солнцем хотелось жить, в нем хотелось раствориться, как в снегу, который таял на крышах и громкой, веселой капелью падал на землю. В тот день я долго стоял на вершине одного из львовских холмов и улыбался. В тот день я узнал, что люблю солнце. И я разгадал его тайну. Теперь я знаю, на кого оно похоже.

Она не хотела умирать зимой. Когда дни становились пасмурными и тяжелыми, приступы учащались, и она все говорила: «Вот хотя бы до весны дожить. Увидеть, как все зацветет, зазеленеет. Увидеть еще хотя бы одну весну...».

В нашем сельском доме на чердак ведет лестница, заканчивающаяся небольшим балконом. И в один из весенних дней, когда все цвело и зеленело, она поднялась на него, чтобы достать какую-то банку, и вдруг замерла — улыбающаяся, зачарованная... Спустившись, рассказала: «Смешная я, увидела те сады — и показалось мне, что за спиной у меня крылья, — и я подумала: “Вскочу, полечу над селом, над садами...”»

Вот так она и полетела в преддверии весны... Я положил ей в гроб букетик подснежников. В тот день я написал в дневнике: «Весна, бабушка... Начинается новая жизнь...»

Эта книга не о ней. Эта книга о весне, о солнце и крыльях. Эта книга о жизни, к которой хочется лететь, о свободе и о любви. Но в некоторой мере это и попытка проявить глубокую благодарность к моей бабушке.

Спасибо. Спасибо. Спасибо.

ВВЕДЕНИЕ

Прикладываю докторскую трубку к груди ребенка, родившегося пару недель назад. Он мирно спит, и от моего прикосновения лишь на несколько секунд искривилось, а потом снова разгладилось его личико. Слушаю сердце.

Когда я был студентом, меня учили определять частоту и ритмичность сердечных ударов. В одном учебнике автор признавался, что ему достаточно десяти секунд, чтобы прослушать сердце, но потом он считает про себя до двадцати, чтобы у пациента не сложилось впечатление, что врач невнимательно его послушал. Я взял на вооружение этот совет. Но вместо того чтобы считать до двадцати, я просто слушал сердцебиение — не анализируя, где первый, а где второй тон, есть ли шумы и ритмичны ли удары. И эти дополнительные двадцать секунд, которые часто длились значительно дольше, стали для меня чем-то очень сокровенным. Сердцебиение превращалось в музыку — таинственную, неповторимую музыку, при звуках которой мне порой казалось, что вся Вселенная смолкает и слышны только эти таинственные удары, в которых скрыта тайна жизни ребенка. В мелодии этих ударов терялось ощущение пространства и времени, и уже не из грудной клетки, а откуда-то из сокровенных глубин души до меня доносились звуки бубнов, рождаемые каким-то древним племенем, возгласы и звон украшений танцоров, потрескивание поленьев в костре, стоны женщины, рожавшей ребенка, и крик ребенка, возвещавший о его приходе в этот мир. Я слышал тишину ночи и тишину звезд, созерцавших этот танец и это рождение.

Совсем недавно в одной из книг я прочитал о племени, живущем в Восточной Африке. Представители этого племени считают днем рождения ребенка тот день, в который он впервые появляется перед мысленным взором своих родителей. Тогда родители идут под священное дерево и сидят там, пока не услышат песню своего ребенка. Напевая эту песню, они могут зачать ребенка; а потом петь ее, пока он будет расти в утробе матери. Этой песней они вместе со всем племенем приветствуют рождение; она же становится колыбельной; сопровождает все знаменательные события жизни человека; провожает его в последний путь...

Эта легенда кажется мне правдой. Любой из нас приходит в этот мир со своей тайной, своей песней, своим танцем. Наше сердце рождается для того, чтобы пропеть эту песню, исполнить свою партию в симфонии жизни. И наше племя существует для того, чтобы услышать эту песню и помочь нам жить согласно ей.

Наш мир, наше общество, вопреки всем декларациям в конституциях, очень далеки от того, чтобы можно было сказать: для них наибольшей ценностью является человек. Наш мир болен. В нем очень много ненависти и вражды, люди в нем очень редко слышат и понимают друг друга. И уже столько тысячелетий наша маленькая планета охвачена пламенем войн…

Всякий пожар начинается с маленького огонька. Все международные войны начинаются с войн много меньших — войн между отдельными людьми, войн в семьях, войн, которые рождаются в наших сердцах. Мы не живем в мире с самими собой — как же мы можем жить в мире с другими людьми? Мы рождаемся с сердцем, которое хочет жить, — но живо ли оно? Не разрушена ли его песня совсем другими, чуждыми ему аккордами?

Я прикладываю докторскую трубку к груди ребенка, родившегося пару недель назад. Его сердце бьется так чисто и с такой надеждой. Я чувствую его хрупкость, чувствую, как легко его мелодия может измениться в ответ на любой внешний стимул. Как радостно звучит она в ответ на любящие, нежные голоса родителей. Как тревожится, когда слышит звуки ссоры, или же погружается в холодную пустоту. Я думаю о тайне этой жизни, этого ребенка. Какой будет его судьба? Чем будет заполнена его жизнь между первым его вдохом и последним выдохом? Будет ли его сердце жить? Прозвучит ли в этом мире его песня?

Как психиатру, мне приходится выслушивать много человеческих историй. По большей части все они — истории страдания; страдания в семьях, порожденного конфликтами между родителями и детьми, мужем и женой, страдания в глубине человеческой души — порой тщательно скрытого за видимостью успеха и благополучия, но от этого не становящегося менее мучительным.

Многие люди несчастливы, потому что не живут в согласии со своим сердцем. Люди не понимают и ранят друг друга, потому что не слышат сердцем. Ищут счастья и не находят, потому что не ищут сердцем. Многие судьбы не складываются, многие жизни ломаются, потому что человек не знает своей песни. И на земле было бы больше мира, если бы мы жили сердцем...

Эта книга — приглашение к путешествию в страну сердца, путешествию в поисках собственной песни.

Ни в коей мере автор не считает себя ни экспертом, ни проводником в этой стране — всего лишь тем, кто тоже слушает и тоже ищет...

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика