Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Ваш ребенок – неформал. Родителям о молодежных субкультурах

Большакова Е. Ваш ребенок – неформал. Родителям о молодежных субкультурах

М.: Генезис , 2010. – 152с. (Родительская библиотека)
Аннотации не найдено
Главы/Параграфы

Глава 2. ДЛЯ ЧЕГО ПОДРОСТКАМ СУБКУЛЬТУРА?

Две мамы хвастаются друг другу.

– Мой сын — медалист.

– А мой — металлист!

(Из анекдота)

Наше общество не однородно. Каждый человек — это особенный микромир, со своими увлечениями, проблемами, заботами. Но при этом у многих из нас похожие интересы и запросы. Порой, чтобы их удовлетворить, необходимо объединиться с другими людьми, ведь вместе легче достигнуть цели. Таков социальный механизм образования субкультур — объединений людей по мировоззрению и интересам, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют ее. И молодежные субкультуры — не исключение. Субкультуры возникают, потому что необходимы: они дают возможность, особенно молодежи и подросткам, проявить себя творчески, определить свое место в жизни, найти друзей. Становясь готом, панком, металлистом или эмо, молодой человек усваивает нормы поведения, законы общения, социальные роли... Субкультура — это часть общественного организма. Образно говоря, она словно рука. Если ее отрезать — человек сможет жить, но будет инвалидом.

Неформалами принято называть тех людей, чьи интересы, увлечения и социальные роли не являются «официальными», «юридически заверенными», «формальными». Большинство молодежных групп такими и являются: они создаются по доброй воле и чаще всего нигде официально не зарегистрированы. Но есть у этого термина и другой подтекст, намекающий на свободолюбие и даже некую социальную отверженность определенной группы людей. Многих поэтов, даже если они состоят в Союзе писателей, можно назвать неформалами по духу их творчества. Романтичный флер этого слова родом из советского времени, когда таких «свободных художников» не всегда жаловала официальная власть.

Но, как известно, если звезды зажигаются — значит, это кому-то нужно. И молодежные субкультуры появились для того, чтобы удовлетворять базовые потребности молодых людей.

Основные функции молодежных субкультур

1. Социализация. Субкультуры необходимы для социализации личности — это самая главная роль субкультуры в нашем обществе.У поклонников музыки, спорта появляется желание общаться друг с другом, вести переписку, встречаться и дружить. Возможно, такие знакомства продлятся не очень долго, но это будет хорошим опытом общения, пусть даже временами поверхностным и конфликтным. И например, глядя на плакат кумира, девочка впервые ощущает себя девушкой — тем самым осваивая новую социальную роль. Субкультура учит ответственности — за себя и за младших друзей-неформалов. Мне известны случаи, когда старшие неформалы проявляли трогательную заботу о новичках, которые только-только вливаются в тусовку. Причем забота эта касалась не только объяснения правил той или иной субкультуры. Однажды, еще в конце девяностых, мне посчастливилось наблюдать такую картину. «Взрослые» металлисты, лет по 16—17, вели серьезную беседу с 12—13-летними «малышами»... о вреде наркотиков! При этом лица всей компании выражали сосредоточенность — от развязности и иронии тусовщиков в тот момент не осталось и следа.

А сейчас подобные беседы старших с младшими неформалы ведут в Интернете: на форумах и дневниках. Конечно, в основном они обсуждают любимые группы, впечатления от концертов или внешний вид друг друга, спорят, кто из них «тру» (настоящий неформал), а кто — «позер» (выпендрежник, пришедший в субкультуру лишь покичиться атрибутикой). Но еще они рассуждают о смысле жизни, о проблемах — и помогают друг другу, хотя бы советом и просто вниманием. Так подросток находит поддержку среди единомышленников, даже если эта поддержка — виртуальная.

2. Восстановление сил, снятие напряжения. Мы все живем в мире, где каждая минута на счету. В этом ритме приходится жить даже маленьким детям, тем более — подросткам. А вечная спешка, перенапряжение и попытка успеть буквально все чреваты нервным истощением. За работой или учебой обязательно должен следовать отдых. И очень важно, чтобы свободное времяпровождение было не только полезным (как хотят взрослые), но и приятным. Подросток, например в рок-клубе, отдыхает от проблем, накопившихся за день в школе и просто с интересом проводит время. И этот отдых — хорошая альтернатива «отдыху» другому — с сигаретой и пивом у подъезда.

3. Компенсация. Взрослеющий ребенок иногда выбирает себе в кумиры человека с качествами, которых нет у него самого: сильного, уверенного, общительного, тем самым компенсируя свои «слабые места». И постепенно сам становится смелее, активнее, увереннее в себе. Рассмотрим это на примере рок-лирики. Порой недобрые тексты — это те же детские страшилки, вроде «черной руки», «красной комнаты» и «маленького мальчика» (нашедшего пулемет). Вот только детки растут — и приколы меняются. Лет с 10—12 подросток вполне понимает, что музыкант не призывает к войнам, насилию, агрессии — это метафоры, сарказм, а порой, увы, отражение суровой реальности. У рока большинство текстов до сих пор социально окрашенные. В них отражаются зло и несправедливость, которые так видны честному взгляду подростка. И подростку становится легче, когда об этом знает — и поет! — кто-то еще. В этих песнях он черпает силы, чтобы идти вперед, развиваться, даже когда очень трудно.

Идем со мной сквозь чащи ада,

Мы вспорем лжи гнилое брюхо.

Наш путь — коронация духа!

(Группа «Старый Склеп»)

Некоторым ребятам такие тексты помогают избавиться от фобий — например, страха смерти, одиночества, отверженности. Лирический герой песен попадает в суровый мир, но борется с трудностями и успешно преодолевает их. Это умение и перенимает юный неформал, и сам начинает бороться со своими страхами. А если герой погибает, это дает подростку шанс, сопереживая ему, стать мудрее, смелее.

4. Стимулирование творчества. Подросток, вдохновленный песней, сам начинает писать музыку, стихи, заниматься спортом или задумываться о своем месте на земле, искать смысл жизни. И даже если ребенок творит на любительском уровне, все равно умение мыслить креативно и добиваться хоть небольших, но успехов, пригодится в будущем. Подросток учится не просто создавать рисунки или рассказы, но начинает относиться к жизни, как к творчеству, находить в каждом дне что-то интересное. Многим подросткам новые увлечения добавляют друзей — и вместе они совершают новые открытия. В классе их начинают уважать, и даже появляется стимул учиться. Сначала, просто чтобы доказать окружающим: и мы, неформалы, кое на что способны. А потом желание учиться и совершенствоваться может закрепиться и остаться на всю жизнь. Поддерживайте эти творческие порывы в своем взрослеющем ребенке — и этим вы не только снизите стресс, но и поможете подростку самореализоваться и, возможно, найти профессию по душе.

Не только протест

Особо надо отметить, что далеко не все подростки идут в субкультуру ради протеста. Да, несомненно, в советский, а особенно в перестроечный период подростки становились неформалами в знак неприятия политической системы. А позже многие просто дорвались до свободы и решили не упустить возможность показать себя во всей красе, даже если краса понималась ими как ирокез на голове. За последние десять лет ситуация изменилась. Теперь все больше неформалов идут в субкультуру не ради «крутизны», а потому, что то или иное мировоззрение, образ жизни близки им. Кому-то просто нравится музыка, спорт и другие виды самовыражения и времяпровождения. Чем старше становится молодой человек, тем спокойнее и одновременно глубже становится его увлеченность. Он узнает все больше о субкультуре, у него накапливается опыт и постепенно приходит понимание, что верность своим увлечениям важнее показного бунтарства. Вообще субкультура одновременно и молодеет, и взрослеет. Все чаще можно встретить неформала, который по возрасту гораздо ближе к ребенку, чем к подростку — 10—12 лет. И в то же время уже не удивляют «старички» за тридцать, а то и за сорок лет, не бросившие своих юношеских пристрастий. Получается, дело совсем не в возрасте, а в чем-то гораздо большем. И если субкультура делает жизнь человека интереснее и осмысленнее — то не так уж и важно, сколько ему лет.

При этом до сих пор среди родителей, психологов и учителей бытует мнение, что неформалами становятся обязательно из-за внутренних конфликтов, но это не всегда так. И если взрослые не будут придумывать то, чего нет на самом деле, то и их взрослеющим детям, и им самим жить будет легче.

Принадлежать к какой-нибудь субкультуре для подростков — это естественно, как дышать. Это не каприз, это не назло взрослым. Это потребность — как в пище и воде. Просто пришел час искать себя, прошлые вещи, убеждения и игры стали малы, подросток перерос их, как детскую курточку. Теперь все — новое. От этого становится страшно и весело одновременно. Музыка, спорт, ролевые игры, тусовки и клубы — это та духовная пища, те «витамины», которые помогают развиваться и крепнуть новой личности подростка.

Практикум

1. Общаясь с подростком, попытайтесь понять, какая функция (функции) субкультуры ему важнее всего.

  • Как вы думаете, почему именно эта функция так важна ему на данном этапе?
  • Что дает ему субкультура, чего он не в состоянии получить в русле общей культуры?

2. Какие перемены в поведении и образе жизни ребенка вы заметили с тех пор, как он стал неформалом?

  • Обратите внимание, стал ли подросток увереннее в себе, общительнее, любопытнее?
  • Проявились ли у него новые творческие задатки?
  • Все ли изменения вам не нравятся? Может быть, какие-то перемены совсем не плохи?
Оглавление

Предисловие. Как хорошо, что мир не черно-белый!

  • Слово к родителям
  • Слово к подросткам

Глава 1. Юность: «трудный возраст» или счастливая пора?

Глава 2. Для чего подросткам субкультура?

  • Основные функции молодежных субкультур
  • Не только протест
  • Субкультура — не контркультура!

Глава 3. История отечественных неформальных движений: рожденные в СССР

  • Стиляги
  • Хиппи

Глава 4. Стереотипные представления о неформалах

  • Как все начиналось
  • Разрушители легенд
  • Взаимная ответственость

Глава 5. Последствия мифологизации информационного пространства

  • Моральная паника
  • Эффект кривого зеркала
  • Субкультурные неврозы
  • Полезное дело и интересный отдых — лучшее средство от невроза!
  • Взрослые должны иметь смелость признавать свои ошибки

Глава 6. Неформалы-юноши, неформалки-девушки...

Глава 7. О пользе кумиров

Глава 8. Шпаргалки для родителей: если ваш ребенок...

  • Панк
  • Металлист
  • Гот
  • Рэпер
  • Эмо
  • Ролевик
  • Анимешник

Глава 9. Издержки субкультуры и их преодоление

  • Внутренние конфликты
  • Внешние конфликты
  • Фанатизм и зацикленность неформалов
  • Риск для здоровья и жизни

Глава 10. Любите их такими, какие они есть

  • Мнения родителей и подростков

Послесловие. Жизнь в постсубкультурном обществе

Литература

Предисловие

Предисловие. КАК ХОРОШО, ЧТО МИР НЕ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ!

Слово к родителям

Трудно и одновременно очень интересно жить в начале XXI века! Каждый день появляется что-то новое. В том числе и в культуре, особенно — в молодежной. А что подросткам — развлечение, то родителям чаще всего — головная боль. И если к таким молодежным субкультурам, как панки и металлисты, мамы с папами уже более-менее привыкли, то недавно появившиеся у нас в стране готы, эмо и другие новые неформальные объединения многих по-настоящему пугают. Но так ли обоснованны родительские опасения?

Когда ребенок из забавного карапуза превращается в подростка, близкие порой не знают, как себя с ним вести. Старая модель воспитания уже «мала», а как общаться с взрослеющим ребенком по-новому — пока непонятно. Родители в растерянности: мало того, что у ребенка меняется характер, так тут еще вызывающий внешний вид, пристрастие к которому подросток объясняет не только веянием моды, но и правом на самовыражение. И эти странные звуки из комнаты... И на музыку-то не похоже: громко, резко, необычно — и оттого страшно. Новые друзья, такие же “сумасшедшие”: длинноволосые или с косой челкой, в черном балахоне с мрачной символикой или в широченных штанах. И еще этот непонятный жаргон: “позер”, “тру”, “бомбить”, “хаер”, “слэм”, “дистошн”...

Вам все это до боли знакомо? Тогда — поздравляем! Скорее всего ваш ребенок — неформал. Вам уже заранее страшно? Не бойтесь! Быть рядом с растущей и меняющейся личностью — это интересно, иногда трудно, но очень нужно. Становясь неформалом, подросток ищет себя, учится общаться, отстаивать свое мнение, находит друзей и творчески раскрывается. И обязанность родителей — быть рядом, в меру контролировать и помогать.

А значит, добро пожаловать в новый мир молодежных субкультур: такой яркий, необычный и противоречивый. Изучайте его, узнавайте что-то новое — и тогда конфликтов «отцов и детей» станет меньше. Ведь чаще всего любое недопонимание — просто от незнания или нежелания услышать.

Цель данной книги — помочь психологам, учителям и родителям понять взрослеющих детей-неформалов и увидеть в молодежных субкультурах не угрозу для общества, а интересный феномен современности. Автор книги — не только исследователь-культуролог и журналистка, но и неформалка, поэтому в данном пособии сделана попытка взглянуть на проблему как снаружи, так и изнутри. Ведь минус большинства изданий о молодежных субкультурах — это невнимание к мнениям самих неформалов. Надеемся, это издание немного улучшит данную ситуацию.

Также здесь представлен анализ взаимоотношений неформалов и СМИ, подробно рассмотрена роль журналистики в процессе формирования как позитивного, так и негативного имиджа молодежных субкультур; даны конкретные советы и рекомендации по общению с взрослеющим ребенком; приведены мнения родителей, самих подростков, примеры из жизни и практические задания. И возможно, после прочтения данной книги многие опасения исчезнут, мифы развеются, а ваши отношения с юным неформалом станут менее проблемными и более доверительными.

Слово к подросткам

Привет! Если ты держишь в руках эту книгу, то тебя скорее всего не устраивает отношение родителей и учителей к твоему увлечению. Посмею предположить, что тебе буквально за сегодняшний день пришлось наслушаться «комплиментов»: от «перестань маяться дурью» до «все это опасно и ужасно». Наверное, ты расстраиваешься или злишься по этому поводу. И порой кажется, что всему этому не будет конца. Хочется просто заорать: «Да замолчите же вы наконец!»

Ты не поверишь, но я тебя очень хорошо понимаю! Я ведь не просто очередная «ученая тетенька», а еще и металлистка. Возможно, мы даже встречались в Интернете — я там под ником Бэт пишу о неформалах. Металлистка я уже лет двенадцать, и за это время такого от взрослых наслушалась, что хватило бы на десятерых и еще осталось бы. Меня в твоем возрасте бесило все, что родители и учителя говорили о моей любимой музыке, моем внешнем виде и жизненной позиции. Да-да, меня тоже пытались перевоспитывать, наставлять на путь истинный, прятали напульсники, банданы и даже шнур от магнитофона. Как ты понимаешь, толку от этой взрослой борьбы и критики было ноль. Конечно, родители пытались меня понять и даже во многом помочь... Но мне эта помощь тогда казалась просто контролем. Помнится, в школе я мечтала: вот вырасту и всем докажу, что неформалы тоже кое-чего стоят! И вообще, что подростковые увлечения — это не только серьезно, но и полезно. Так и родилась эта книжка.

В ее создании мне помогли мои друзья — готы, эмо, панки и многие-многие другие неформалы. Поэтому если хочешь, чтобы родители перестали портить настроение тебе и себе, просто незаметно подложи им эту книгу. А потом внимательно смотри за их реакцией. Наверняка через несколько дней кое-что изменится в лучшую сторону. Конечно, в каждом случае эти перемены будут разными, но будет и нечто общее: очень вероятно, что родители предоставят тебе больше возможностей для самовыражения и станут спокойнее.

Но, разумеется, ты и сам должен сделать шаг навстречу: не оттолкнуть родителей, когда они искренне захотят понять тебя. Будь готов ответить даже на самые наивные их вопросы о своей субкультуре — и произойдет маленькое чудо: тебя скорее всего наконец-то отпустят в рок-клуб (или на тусовку), а сами взрослые, всегда такие серьезные люди, по-детски обрадуются тому, что мир — не черно-белый!

Заключение

Послесловие. ЖИЗНЬ В ПОСТСУБКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ...

Одной из характеристик современной жизни является глобализация. К ней можно относиться как положительно, так и отрицательно, но она — объективный процесс, который происходит вне зависимости от нашего желания или нежелания ее принять. И отгородиться от новых общественных явлений не удается. Население мигрирует, люди общаются при помощи современных средств связи с собеседниками на другом конце света, делятся опытом... И конечно же, меняются сами и меняют мир — как в лучшую, так и в худшую сторону.

Субкультуры могут не только раствориться в базовой культуре, но и мутировать, скрещиваясь друг с другом. Многие молодые люди сейчас не хотят относить себя именно к панкам, металлистам или готам, а предпочитают говорить: «Я — неформал». И действительно, все чаще мировоззрение юношей и девушек представляет собой коктейль из различных молодежных движений и увлечений, да и внешне такие подростки похожи на всех субкультурщиков сразу и при этом обладают индивидуальностью и неповторимостью. И современная молодежь — это не только поколение «Next» (то есть следующее поколение), но и поколение «Mix» — поколение, смешивающее все. Хорошо это или плохо — покажет время. Мы приоткрыли дверь в постсубкультурное общество: субкультуры смешиваются и делятся. И эти смешения рождают что-то новое.

Мир многообразен и многокультурен: культур огромное множество, и они настолько важны друг для друга, что мы должны наконец-то начать познавать их особенности — отбросив страхи и стереотипы. Надо стать чуточку внимательнее не только к детям и подросткам с их увлечениями и проблемами, но и к другим народам, религиям, языкам... ,

Однако очень часто люди путают уважение к культурам и снисходительную терпимость к ним: мол, так уж и быть, живите пока... В этом снисхождении нет ,радости от того, что люди разные, здесь только попытка показать свое величие и напускную щедрость: «Мы приверженцы базовой культуры, и нам решать, кому жить у нас под боком, а кому удалиться в небытие». ,,

На самом деле подростковые субкультуры обогащают и обновляют молодежную культуру, молодежная культура — культуру страны, а она — мировую культуру. Получается, мы все связаны друг с другом невидимыми нитями. И наш долг — не дать порваться этим связям. И тогда, возможно, мирного неба станет чуточку больше, а конфликтов «отцов и детей» — чуточку меньше.

Воспринимайте увлечение вашего взрослеющего ребенка как повод стать еще ближе. Сделайте шаг навстречу, вместо критики — похвалите, выразите желание понять. Сходите вместе в клуб, на концерт или фестиваль. И тогда связующая ниточка между вами станет крепче.

Терпения вам и взаимопонимания с вашим самым лучшим на свете неформалом!

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика