Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

"Я+я", "я+Я" - арт-альбомы для семейного консультирования. Комплект (2 арт-альбома + методическое пособие)

"Я+я", "я+Я" - арт-альбомы для семейного консультирования

М.: Генезис , 2011. – 28с. + 28с. – 12с.: ил. (Серия «Для семейного консультирования»)
Аннотации не найдено
Главы/Параграфы

Методические рекомендации для психологов

Введение

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам инструмент для практической деятельности психолога в рамках арт-терапевтического направления – арт-альбомы для семейного консультирования.

Данные арт-альбомы могут быть использованы специалистами в консультировании детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей по проблемам детско-родительских отношений (в частности, таким как нарушение коммуникации, деструктивное общение, отсутствие доверия между детьми и родителями).

Основная форма работы с арт-альбомом заключается в совместном, одновременном ведении (заполнении) альбома родителем и ребенком в ходе арт-терапевтической сессии при непосредственном сопровождении психолога – специалиста в области арт-терапии.

Использование альбомов делает процесс консультирования более целостным, способствует включению детей и родителей в психологическое пространство совместной деятельности, формированию позиции сотрудничества всех участников процесса.

Систематическое включение арт-терапевтических техник и средств в процесс консультирования позволяет повысить мотивацию и интерес к психологическому консультированию, дает возможность и ребенку, и родителю получать новый опыт взаимодействия – не только с помощью слов, но и посредством изобразительных образов. Кроме того, работа с арт-альбомами позволяет актуализировать и проявить скрытые потребности и чувства обоих участников консультативного процесса – ребенка и родителя, а также получить диагностический эффект – обозначить проблематику в отношениях родителя и ребенка в ходе каждой встречи.

Работа с арт-альбомами предполагает цикл встреч с ребенком и родителем (20 встреч), которые проводятся в форме арт-терапевтической сессии. Каждая сессия включает в себя различные арт-терапевтические техники (тематический рисунок, коллаж, работа с маской, элементы перфоманса и т.д.) Результатом является создание и ребенком, и родителем продукта художественного творчества. Обязательным условием работы является наличие этапа вербализации – обмена впечатлениями о создании продукта художественной деятельности, рассказ о самом продукте, об эмоциональном состоянии участников в процессе выполнения задания, и т.д., что способствует осознанию чувств и получению нового опыта.

Продукт художественной деятельности (рисунок, коллаж и т.д.) может стать отправной точкой для начала конструктивного общения ребенка и родителя. Это особенно важно при наличии трудностей в общении между ребенком и родителями: в этом случае взаимодействие, опосредованное совместной художественной работой, может стать первым шагом на пути к доверительному общению — обмену мыслями, чувствами, переживаниями. Продукт художественной деятельности дает возможность взглянуть на мир глазами собеседника, увидеть многогранность его личности, расширить свои представления о нем.

Благодаря совместной работе над арт-альбомами ребенок и родитель

находятся в равной позиции. Они партнеры — люди, создающие нечто новое как в сфере художественного творчества, так и в сфере отношений. Данная позиция позволяет ребенку и родителю проявить свою индивидуальность, стимулирует развитие творческих способностей и воображения ребенка и родителя, побуждает обоих участников к творческому самовыражению, поиску новых форм общения, умению учитывать мнение и интересы друг друга. Совместное творчество позволяет почувствовать себя партнерами в «семейной лодке», способствует укреплению семейных связей.

Участниками процесса консультирования могут быть ребенок и один из родителей либо ребенок и оба родителя (в этом случае необходимо два взрослых альбома и один детский). Если к вам обратились родители с двумя детьми, то должно быть два взрослых и два детских альбома. В любом случае у каждого участника должен быть свой альбом.

Позиция специалиста в процессе консультирования с использованием арт-альбомов

Процесс консультирования с использованием арт-альбомов проводится в рамках гуманистического подхода. Позиция специалиста в данном случае обеспечивает психологическую безопасность всех участников процесса консультирования, дает ребенку и родителю опыт конструктивной организации взаимодействия.

Реализация ,в процессе консультирования принципов гуманистической психологии способствует развитию здоровой творческой личности и раскрытию потенциальных возможностей участников процесса консультирования, помогает участникам научиться ощущать себя в настоящем — «здесь и сейчас», переводит отношения в плоскость взаимного признания и уважения опыта переживаний друг друга.

Позиция специалиста:

  • Использует недирективный подход: предоставляет возможность ребенку и родителю самостоятельно выйти на проблемные зоны.
  • Создает безопасное пространство, в котором ребенок и родитель могут встречаться со своими чувствами и переживаниями.
  • Создает доверительные отношения между всеми участниками коммуникации.
  • Поддерживает атмосферу искренности, доброжелательности, взаимопонимания.
  • Стимулируeт детей и родителей к творческой деятельности.
  • Безоценочно, не критикуя, принимает все продукты творческой деятельности ребенка и родителя.
  • Побуждает к рефлексии, пониманию психологического содержания изобразительных работ детьми и родителями.
  • Укрепляет позитивный образ «Я», содействует проявлению уникальности детей и родителей.

Структура арт-терапевтической сессии

Каждая встреча строится по следующей схеме:

Этап 1: разогрев (настрой).

Этап 2: разработка темы, создание индивидуальной изобразительной работы.

Этап 3: вербализация, активизация обратной связи от участников, рефлексия

*Этап 4:обсуждение дополнительных вопросов, связанных с тематикой встречи

Этап 5: завершение.

В арт-альбомах использованы условные обозначения, каждое из которых соответствует определенному этапу основной части сессии:

Условное обозначение

Содержание этапов арт-терапевтической сессии

Вступительная часть сессии


Этап 1: настрой, разогрев, актуализация материала предыдущего занятия, обсуждение впечатлений от выполнения «домашнего задания» (см. *Этап 4).

Разогрев проводится без использования арт-альбома — с помощью других упражнений и техник по усмотрению специалиста.

Основная часть сессии

Звездочка - Компас - Ладонь

Этап 2: введение в тему занятия, индивидуальное заполнение альбома.

Совет по технике выполнения задания, например, «При работе с альбомом можно использовать различные материалы: акварельные краски, цветные карандаши, гуашь, пастель, мелки и т.д».

Два контура

Этап 3: вербализация, активизация обратной связи, рефлексия.

Два профиля

* Этап 4: обсуждение дополнительных вопросов, связанных с тематикой встречи.

Заключительная часть сессии


Этап 5: подведение итогов, обмен впечатлениями о сессии в целом.

Вопросы, обозначенные значком «два контура», стимулируют процесс вербализации чувств и состояний, которые возникают у взрослого и ребенка в ходе выполнения и обсуждения задания.

*Этап 4 проводится по усмотрению специалиста, в зависимости от динамики сессии. Вопросы, обозначенные значком «два профиля», — это информация к размышлению для родителей, а также примерные темы для беседы родителя и ребенка. Предложенные вопросы могут быть обсуждены в ходе встречи или оставлены для домашних бесед родителя и ребенка в период между сессиями. Вариант «домашнего задания» позволяет сделать процесс консультирования целостным, а обмен впечатлениями о домашних беседах может служить материалом для разогрева на Этапе 1.

Задачи этапов арт-терапевтической сессии

Первый этап сессии: настрой на работу, вхождение в тему встречи, подготовка участников к творческой деятельности. На данном этапе используются двигательные упражнения, различные игры, изобразительные техники и т.д.

Второй этап сессии: решение основных содержательных задач консультирования в ходе тематических встреч. Он включает создание продукта творческой деятельности (рисунок, коллаж).

Третий этап сессии: помощь в проговаривании полученных впечатлений, чувств, получение обратной связи, рефлексия. Обратная связь предполагает рассказ участника о продукте творческой деятельности и процессе его создания. Вербализация способствует осознанию эмоций, чувств, переживаний участников арт-терапевтической сессии и может дать дополнительную информацию для анализа различных проблемных зон в контексте детско-родительских отношений

Четвертый этап: стимулирование общения родителя и ребенка в контексте тематики конкретной встречи, побуждение к беседе (беседам) на предложенные темы, что помогает обоим участникам проникнуть в картину мира друг друга, взглянуть на мир глазами собеседника.

Пятый этап: завершение сессии, подведение итогов встречи.

Примерная проблематика детско-родительских отношений

В процессе консультирования может быть актуализирована различная проблематика детско-родительских отношений. Арт-терапевтический арсенал техник, используемых в альбомах, дает специалисту дополнительную возможность проанализировать различные проблемы в этой сфере.

Ниже перечислен примерный круг проблем, которые могут быть рассмотрены в ходе каждой встречи:

Встреча 1. Особенности презентации себя ребенком и родителем.

Встреча 2. Актуализация представления о себе в ассоциативной форме.

Встреча 3. Особенности взаимоотношений родителя и ребенка. Анализ стилей взаимодействия с ребенком.

Встреча 4. Уровень доверия в отношениях родителя и ребенка. Выбор цвета как показатель эмоционального состояния ребенка в момент выполнения задания.

Встреча 5. Образ «я» ребенка. Образ «я» родителя. Самооценка ребенка. Характеристика выбранного персонажа. Степень (уровень) идентификации с ролью. Родитель глазами ребенка, ребенок глазами родителя.

Встреча 6. Проблематика выбранной темы, анализ рисунка (цветовое решение, размер рисунка, расположение элементов в пространстве листа и т.д.)

Встреча 7. Права и обязанности ребенка. Стили семейного воспитания.

Встреча 8. Проблематика выбранного сюжета.

Примечание: при желании родителя и ребенка изменить зачин сказки или сочинить свою собственную сказку специалист идет навстречу пожеланиям клиентов.

Встречи 9 и 10. Личностные особенности ребенка и родителя.Идентификация с персонажами. Эмоциональные проявления по ходу разыгрывания сценок.

Примечание: маски можно изготовить дома, а сказку разыграть на встрече с психологом. Также можно разыграть сюжет, основанный на реальных ситуациях из жизни ребенка и родителя, используя маски данных персонажей.

Встреча 11. Образ родителя в представлении ребенка, образ ребенка в представлении родителя. Индивидуальные особенности членов семьи. Уровень доверия в отношениях с членами семьи.

Встречи 12 и 13. Язык чувств. Дифференцированность эмоций. Принятие ребенка в семье на уровне чувств. Развитие эмоциональной сферы ребенка, обогащение его эмоционального словаря.

Встреча 14. Диагностика познавательной и личностной сфер (рекомендации см. в книге «Диагностика а арт-терапии. Метод «Мандала»/Под ред. А.И. Копытина).

Встреча 15. Степень участия родителя в жизни ребенка, уровень открытости в отношениях.

Встречи 16 и 17. Иерархия ценностей и мотивационно-потребностная сфера родителя и ребенка. Уровень развития творческих способностей и воображения.

Встреча 18. Динамика совместной деятельности родителя и ребенка по сравнению с Встречей 2.

Встреча 19. Проявление эгоцентризма ребенка. Взаимоотношения в семье, эмоционально значимые связи между членами семьи.

Встреча 20. Особенности взаимоотношений родителя и ребенка. Уровень развития языка чувств.

Желаем вам успехов в работе!

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика