Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Искусство консультирования и терапии

К. Роджерс Искусство консультирования и терапии

М.: Эксмо , 2002. – 976 с.
Автор:
Роджерс К.
Аннотации не найдено
Оглавление

 

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Предисловие

Часть I. Обзор

Глава 1. Роль консультирования

Глава 2. Старые и новые представления о консультировании и психотерапии

Часть II. Введение в консультирование

Глава 3. Когда применяется консультирование

Глава 4. Создание атмосферы терапевтических взаимоотношений

Глава 5. Директивный подход против недирективного метода

Часть III. Процесс консультирования

Глава 6. Эмоциональные высвобождения

Глава 7. Достижение инсайта

Глава 8. Заключительные фазы терапии

Глава 9. Ряд практических вопросов

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Часть I. Современный взгляд на клиент-центрированную терапию

Установка и ориентация консультанта

Терапевтические отношения, с точки зрения клиента

Терапевтический процесс

Три вопроса со стороны оппонентов: перенос, диагноз, применимость

Часть II. Применение клиент-центрированной терапии

Игровая психотерапия

Групп-центрированная психотерапия

Часть III. Вклад в психологическую теорию

Теория личности и поведения

Библиография

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Несколько гипотез относительно содействия личности в ее росте

Характерные черты помогающих отношений

Наши объективные и субъективные знания о психотерапии

Некоторые очевидные направления в процессе терапии

Что значит становиться личностью

Психотерапия как процесс

Взгляд терапевта на цели человека

«Быть тем, кем ты действительно являешься»

Взгляд терапевта на хорошую жизнь

Полноценно функционирующий человек

Значение клиент-центрированной терапии для семейной жизни

Работа с нарушениями в межличностных и межгрупповых коммуникациях

Пробная формулировка общего закона межличностных отношений

Предисловие

 

Постоянно растущий интерес к проблеме человека и его адаптивной способности является, вероятно, одним из выдающихся явлений современности. Даже социальные программы военного времени нацелены на выделение основной идеи — идеи значимости личности и ее права на психологическую реабилитацию.

В двадцатые годы интерес к адаптивным способностям человека был главным образом аналитическим и диагностическим. Это время широкого применения анализа единичных случаев в социальных исследованиях, а в психологии — тестов. В психиатрии многосложные заметки превратились в тщательно разработанные диагностические формулировки. Никогда еще о человеке не знали так много. Однако с течением времени стало уделяться больше внимания динамическим процессам, с помощью которых приспособление личности проходило более успешно. Интерес исследователей сместился от диагностики к терапии, от изучения проблем человека к внедрению тех процессов, которые могли бы ему помочь. Сегодня специалистов, занимающихся вопросами психологической реабилитации, интересует, как с помощью терапии более эффективно помочь человеку адаптироваться к окружающей среде.

Автор книги сам прошел через подобный этап смены стереотипов и интересов. Первоначальный интерес к диагностике уступил место более сильному интересу к терапии и консультированию. В течение многих лет, работая директором детской консультационной клиники и консультантом по семейным проблемам и проблемам студентов, он выработал свою систему взглядов на данные методы терапии. Но его собственные идеи так плотно переплетаются с мнениями других, что порой невозможно провести между ними четкую грань. Поэтому, хотя настоящая книга представляет его собственные позиции, они были выведены, осознанно или нет, из опыта многих исследовательских групп. Автор, желая выразить свою признательность и сориентировать читателя, считает необходимым назвать некоторые из них.

Опыт работы в Институте детской психологии в Нью-Йорке создал обстановку, в которой разнообразие взглядов от ультрапсихоаналитических до ультрастатистических побуждало каждого сотрудника определять и разрабатывать свою собственную концепцию.

В частности, очень полезными оказались идеи, почерпнутые в Филадельфийской клинике детской реабилитации и Пенсильванской школе социальных исследований. Также очень помогла документация этих организаций и сотрудничество с персоналом, проходившим обучение в этих институтах.

Консультирование студентов открыло новые перспективы для развития идей в данном направлении, которые берут свое начало из детской психологии.

Отдельно хотелось бы поблагодарить студентов факультета клинической психологии за их исследовательскую работу и вопросы, которые они задавали на лекциях. Совершенствуя свои навыки в области психологического консультирования и терапии, они привнесли много полезного в разработку принципов и методов консультирования и применение их на практике.

Еще один заметный вклад был сделан исследовательской программой, в ходе которой велись записи консультаций и терапевтических сеансов. Эти записи и протоколы представляют сам процесс консультирования и терапии достаточно объективно и детально, что позволяет выделить новые принципы и задачи терапевтического процесса применительно к некоторым важным сферам, что имеет огромные перспективы в будущем.

Наконец, больше всего автор признателен тем людям, которые обратились за психологической помощью: нуждающиеся в помощи дети и их родители, неуверенные в себе студенты, несчастливые жены и мужья — все они внесли свой вклад, каким бы он ни был, в изучение процесса терапии. Наблюдение за процессом их реабилитации укрепило столь слабую доселе веру в человеческие возможности.

Все это и легло в основание данной книги, в которой автор попытался выразить свою убежденность, что консультирование — это познаваемый, предсказуемый и вполне понятный процесс, который может быть изучен, опробован и усовершенствован. Остается надеяться, что она пробудит в консультантах и терапевтах желание к новым исследованиям в области теории и практики психотерапии, которые помогут нам углубить и усовершенствовать наши познания о возможностях личности развивать свою способность к адаптации.

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика