Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Беседы о детской психиатрии

Беседы о детской психиатрии

М.: Просвещение , 1986. — 208 с.
Автор:
Буянов М.И.
Аннотации не найдено
Оглавление

От автора 3

Часть первая, из которой читатель узнает, что такое психиатрия и кто такие детские психиатры

Три корня детской психиатрии 5

Психоневрологи или психиатры? — В начале пути.— «Главное — учить!» (лечебная педагогика и психиатрия). — «.. И понимать» - (психология и психиатрия). — Роршах и Россия.— Что такое психическое здоровье? — Профессия врача: лечить и излечивать.

Симптомы, симптомокомплексы, синдромы 22

«Во всем безумье этом есть своя система».— Эпидемия в Гонконге.— Бледные образы «Черного-108».

Профессия — психиатр 28

Клиницисты или расшифровщики лабораторных данных? — Опросник доктора Ирле — Такие разные психиатры.— Кто первый описывает душевную болезнь?— П.П. Малиновский и его «Записки доктора».— Вторая книга и ее судьба.— Великая сила людей.

Часть вторая, в которой рассказывается о различных психических отклонениях (в первую очередь о тех, которые вызываются или усиливаются дефектами межличностных отношений)

Большая и малая психиатрия 41

Эндогенные заболевания 42

Королева без свиты.— Раннее слабоумие — считали раньше. Раннее ли и обязательно ли слабоумие? — сомневаются сейчас.— «Священная болезнь».— «Феномен Достоевского».

Не в ногу со сверстниками 52

Нищие духом.— Тайна Каспара Хаузера. — Всемогущая депривация.— Отчего бывают задержки психического развития? — Одна из причин школьной неуспеваемости.

Эти многоликие неврозы 63

На нервной почве.— Школьные неврозы.— Депрессия в маске и без.— Почему у меня невроз, а у соседа нет? — Когда молчание — не золото.— Заикание и его формы.— Исповедь. — Диалог о синдроме Туретта.

Повреждения отдельных функций 84

Когда не сидится на месте.— Если нарушен почерк.— Лентяи лентяям рознь.— Привычка? Досада? Злость? — Проклятая боль.— Недержание мочи.— Недержание кала.— В память несчастного Онана.

Незрелые личности 107

«Вечная весна».— Кто вовремя не созрел — Дисгармоничные инфантилы.— Маски лжи.— Привет от Хлестакова.

Пубертат и вокруг него 119

Несбывшиеся прогнозы.— Беспокойный возраст.— Только ли акселерация? — Похождения одной невесты.— «Не хочу есть!» — Новая болезнь.— Коварное зеркало.— Он или она? — Письмо матери.— Новый Лантье или самовлюбленный Нарцисс? — Перекати-поле.— Механизмы бродяжничества — «В знак протеста».— Крик души.— Психопатология и жестокость.— Потомки маркиза де Сада — Прощай, клептомания! — На краю пропасти.— Достоинства подросткового возраста.

Тяжелые люди 152

Уродства характера.— Формы психопатий.— Лиза Хохлакова и другие — Искоренимы ли психопатии? — Все с детства.— А что потом? — Нажитая патология.— Крайности воспитания.

Часть третья, из которой читатель узнает о том, как лечатся психические расстройства и какое участие в этом могли бы иногда принимать педагоги

На заре психотерапии 173

Врач, лекарь или доктор? — Слово врач, а не враг.— Встреча в замке Иф.— Аббат-революционер.— Открытия доктора Месмера.— Сеансы на улице Клиши.— Крах одной затеи.

Владей собой 183

Психотерапия ищет новые пути.— Больные лечат больных.— Школа общения.— Клин вышибается клином.— Йоги и лечение.— Когда применяется аутогенная тренировка? — Расслабьте ваши мышцы!

Психофармакология: надежды и возможности 195

Колхида, Одесса, Вена — Неожиданное открытие. - Психиатрия и хирургия. — Новая эра.— Нейролептический синдром

Педагоги — помощники врачей 200

Рекомендуемая литература 206

Предисловие

От автора

Всякий раз, когда приходится рассказывать педагогам об особенностях психики детей и подростков, о возможных отклонениях в их характере, приводящих к нарушению адаптации к школе, беседа неизменно заканчивается почти одним и тем же диалогом:

— Для медиков, работников юстиции, учителей школ для умственно отсталых детей публикуются книги, в которых так или иначе освещаются проблемы детской и подростковой психиатрии. Для нас — в первую очередь сталкивающихся с аномалиями душевной сферы учащихся массовых школ — такие книги вообще не издаются либо издаются очень мало. Нам негде получить нужную информацию, изложенную достаточно популярно.

— Но такой учебник создать непросто или, наверное, вообще невозможно.

— А нам и не нужен учебник. Пусть это будут хотя бы очерки, дающие общее представление о сути некоторых проблем детской психиатрии. Ведь мы, педагоги, зачастую понятия даже не имеем, например, о гипнозе аутогенной тренировке и других приемах психотерапии. В произведениях художественной литературы, среди исторических персонажей нередко встречаются люди странные, необычные. А как нам относиться к этим странностям, мы не знаем.

— Разве может психиатр дать ответы на все случаи жизни?

— И не нужно отвечать на все вопросы. Нам нужно иметь общее представление, а уж в каждом конкретном случае мы как-нибудь разберемся, имея хотя бы элементарное представление о психиатрии.

— Мне много раз приходилось участвовать в разных психиатрических симпозиумах, конференциях, и каждый раз я обнаруживал, что среди психиатров, как, наверное, и среди представителей других наук, нет единства мнений (впрочем, на то они и ученые, чтобы беспрерывно спорить друг с другом). Поэтому всякая книга для педагогов массовых школ должна быть или очень объективной, т. е. переполненной цифрами-, цитатами и ссылками на научные публикации, либо отражающей главным образом индивидуальный опыт автора, его раздумья и мнения.

Но если книга будет чересчур научной, то она не будет понятна педагогам; если же книга будет слишком популярной, то может вызвать раздражение коллег автора, которые будут упрекать его в том, что он не упомянул того или иного ученого, ничего не сказал о той или иной гипотезе, не привел данные такого-то исследователя. Совместить несовместимое невозможно.

— А вы и не совмещайте — напишите, что считаете необходимым в первую очередь...

— Врач занимается больными, педагоги — здоровыми...

— Это верно, но верно и другое: среди интеллектуально полноценных учащихся (между прочим, не только обычных, но и вечерних школ) есть много чудаковатых, душевно маловыносливых, малообщительных и т. д. Медицина от них отказывается либо назначает такое лечение, положительные результаты которого придут лишь через много лет. Вся нагрузка ложится на школу и семью. Педагогам часто приходится проводить собрания с родителями, давать им советы, критиковать. Информация, полученная от психиатра, тут очень бы помогла. Но что греха таить: нередко мы сами, педагоги, в силу своего психиатрического неведения становимся причиной неврозов и других психических отклонений у школьников.

— Подобные книги будут о крайностях, редкостях, исключениях...

— Ну и что? Коли эти редкости существуют (между прочим, они далеко не редкости), о них следует знать тем, кто с ними сталкиваются. Понятно, что в первую очередь мы хотим знать о расстройствах, которые находятся на грани психического здоровья, а эти расстройства тем более не редки. По поводу них школьники далеко не всегда обращаются к врачам, поэтому подобные проблемы приходится распутывать нам, учителям. Если мы сможем узнать об этих расстройствах, то будем пытаться предупреждать многие антисоциальные поступки школьников, неуспеваемость и пр. И конечно, сами постараемся не допускать элементарных ошибок, будем помогать врачам, а не мешать им, будем стараться не усугублять психические отклонения ребенка, а посильно помогать ему избавиться от них.

— Врач не может давать советы педагогам, как воспитывать...

— Мы сами разберемся в этом, а вы только расскажите о больных детях, что им можно, а чего нельзя.

— А не случится так, что, начитавшись подобных книжек, учителя будут направлять к психиатру всех неучей и лентяев?

— Все может случиться: от этого никто не застрахован. Но бояться этого — значит спрятать проблему вообще, а в будущем за ее решение придется платить гораздо дороже.

— Детская и подростковая психиатрия есть ветвь психиатрии общей, поэтому придется касаться и взрослых...

— Ну и что?!

В конце концов я написал эту книгу. Она перед вами. Жду ваших откликов, советов, замечаний. Автор хорошо видит сложности в создании такой книги, ведь она не может быть исчерпывающей и всесторонней. Человек — явление сложное, его изучают врачи, педагоги, психологи, антропологи и т. д. Всякое расчленение, выделение — искусственно, механистично, условно. Пусть мне простят психологи, педагоги и представители многих других смежных наук, о которых я не рассказал. Пусть мне простят мои коллеги, что большинство из них я не упомянул, что многие любопытнейшие проблемы нынешней психиатрии остались неосвещенными — объять необъятное нельзя. Беседы — это всего лишь беседы, а не учебник или справочник.

Развернутая аннотация

Книга М.И. Буянова «Беседы о детской психиатрии» написана понятным и доступным языком в научно-популярном жанре.

В книге есть множество научных фактов, которые очень тонко разбавляют личные наблюдения и опыт автора, а также обобщенный опыт других специалистов, который показался автору наиболее интересным и познавательным.

В книге три основных главы, первая глава рассказывает читателю о том, что же такое психиатрия, кто такие психиатры и зачем они в принципе нужны. Во второй главе рассказывается о различных психических отклонениях, и, наконец, третья глава посвящена лечению психических расстройств и возможному участию в этом педагогов.

В первой главе автор в общих чертах вводит читателя в науку психиатрию. Научный текст периодически разбавляют очень интересные биографические факты из жизни разных ученых. Также автор рассказывает о различии симптомов, симптомокомплексов и синдромов, и различные подходы к проблеме психических расстройств, приводя в тексте интересные примеры из практики. Эту главу автор завершает объяснением профессии «психиатр», рассказывая различные очерки из биографий разных ученых.

Вторая глава более подробно рассказывает о различных психических отклонениях, а также о том, как межличностные отношения влияют на усиление данных заболеваний. Очень интересная глава о задержке психического развития, изюминкой которой явилась биография очень необычного человека, глава также посвящена различным видам деприваций, депрессиям и неврозам, большинство которых возникает в современном обществе, по мнению автора, на фоне школьной неуспешности. Отдельной главой выделены проблемы детей, вызванные нарушениями различных функций нервной системы, различными физиологическими повреждениями мозга. Очень много внимания уделено пубертатному периоду как очень важному отрезку развития человека, незрелостям личности. Также внимание уделяется всем видам «трудного характера» - это и крайности воспитания, и различные виды психопатий, и патологии.

В третьей части автор рассказывает о лечении различных видов психических расстройств. В этой главе очень интересно описаны такие приемы, как коллективная психотерапия, игровая психотерапия, стрессопсихотерапия, гипноз, йога, аутогенная тренировка и так далее, а также описаны различные фармакологические препараты в общих чертах. Как итог главы и всей книги рассказывается, что без помощи педагогов психиатры и психотерапевты бессильны, и что только при взаимопомощи специалисты могут добиться результатов.

Аннотацию выполнила студентка Понятская Татьяна Всеволодовна
Преподаватель
Кабаева В.М.

Аннотация подготовлена 9.02.07

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика