Сретенка, 27/29 Руководитель: Вачков Игорь Викторовия
E-mail: mgppu_vachkov@mail.ru
Сайт: http://sp.mgppu.ru/lab_vachkov.htm
Основная тема лаборатории на период до 2007 года - «Методологические и технологические подходы к психологическому сопровождению детей с ограниченными возможностями адаптации в образовательной среде». Важнейшими научно-исследовательскими задачами являются следующие:
• создать методологические основы и разработать конкретные психологические технологии таких психолого-педагогических подходов к оказанию помощи детям с проблемами в адаптации в системе общеобразовательных дошкольных и школьных учреждений, как системологический, субъектный, нормативно-организационный и другие;
• разработать диагностические параметры и маркеры для оценки степени дезадаптации у детей в системе общеобразовательных дошкольных и школьных учреждений.
Лаборатория конкретизирует основную исследовательскую выборку, обозначая возрастной диапазон от 4-х до 18-ти лет (юридическое завершение детства) и определяя в качестве важнейшего критерия ограничение адаптационных возможностей причинами психофизического, психологического и образовательного характера. Будучи научной лабораторией, ориентированной на решение как фундаментальных, так и практических проблем образования, наша лаборатория рассматривает как свою важнейшую цель разработку методологических основ и технологий новых психолого-педагогических подходов к оказанию помощи детям, испытывающим трудности в адаптации к образовательной среде.
Следует заметить, что научные разработки, осуществляемые лабораторией, имеют четко выраженный междисциплинарный характер. С самого начала своей научной деятельности лаборатория формировалась из специалистов разных профилей – специальных и клинических психологов, психофизиологов, медиков - в целях реализации междисциплинарного подхода к решению интересующих проблем. Ключевым понятием, объединившим разных профессионалов, работающих в лаборатории, выступило понятие адаптации, как та категория, которая в равной мере значима для целого ряда областей науки.
Все исследования сотрудников лаборатории базируются на этой ключевой категории, которая понимается нами как целостная реакция психических и физиологических систем, органов, тканей, механизмов управления, способствующая поддержанию динамического равновесия человека со средой и обеспечивающая возможность эволюции и развития при ее изменении. Адаптационные возможности детей могут быть ограничены в результате влияния целого ряда эндогенных и экзогенных факторов. Среди таких факторов особое значение имеют средовые условия (в том числе, условия образовательной среды), различные типы отклонений психического развития и соматические патологии.
Развитие лаборатории предполагают решение сформулированных выше задач в русле активно разрабатываемого в настоящее время полисубъектного подхода.
|