Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Институт фундаментальных и прикладных исследований

Москва, ул. Юности, дом 5/1, корп. 6, каб. 16 (2-й этаж)
Тел: (495) 374-75-95 (т/ф), (495) 374-59-30
Руководитель: Валерий Андреевич Луков
Округа:
E-mail: nauka@mosgu.ru
Сайт: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/ifpi/

Институт фундаментальных и прикладных исследований (ИФПИ) создан 16 февраля 2004 года как структурное подразделение Московского гуманитарного университета (до апреля 2008 года назывался Институтом гуманитарных исследований).

Целями Института являются разработка актуальных теоретико-методологических проблем гуманитарных и социальных наук, их прикладных аспектов, проведение междисциплинарных исследований проблем человека, общества, культуры и формирование научно-исследовательских предпосылок для реализации задач МосГУ по развитию университетского образования, внедрению новых образовательных программ, идей и технологий, развитию научных школ Московского гуманитарного университета. Институт продолжает традиции сложившейся в МосГУ научной школы исследований молодежных проблем, которая хорошо известна научному сообществу.

В состав ИФПИ входят девять Центров и одна Лаборатория. В их числе:

  • Центр университетского образованияведет работы по изучению процессов в высшей школе как в контексте развития университетских структур и технологий обучения и воспитания студентов и формирования нового научного знания, так и в аспекте поиска ответа на основной вопрос образовательной деятельности – чему учить, иными словами, вопрос о содержании высшего образования в меняющемся обществе.
  • Центр биоэтики - одно из немногих в нашей стране специальных научных подразделений, которые созданы для организации научно-исследовательских работ, направленных на становление биоэтики как научной дисциплины о нравственной стороне деятельности человека, связанной с биологическими объектами и технологиями, включая вопросы воздействия на природу самого человека. С учетом развития медицины, биологии, всего комплекса наук о человеке это направление исследований все более актуально в мире. Этим обстоятельством было предопределено приглашение для организации Центра видного российского ученого, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора философских наук, профессора Бориса Григорьевича Юдина, который многие годы возглавлял уникальное научное учреждение — Институт человека РАН и имеет мировую известность своими работами в области биоэтики, исследования человеческого потенциала, формирования концептуальных основ гуманитарной экспертизы
  • Центр теории и истории культуры ведет обширную исследовательскую и организаторскую работу в сфере культурологии, филологии, искусствоведения, готовит к изданию многочисленные монографии, сборники научных трудов, учебные пособия. Наиболее значительное достижение Центра – обоснование тезаурусной концепции применительно к теории культуры (субъектная культурология).
  • Центр социологии молодежи осуществляет теоретические и эмпирические исследования в своей тематической области. Крупнейший из проектов такого рода – мониторинг «Российский вуз глазами студентов», осуществление которого началось по инициативе ректора МосГУ профессора И. М. Ильинского еще в 2000 году и с 2004 года осуществляется на базе ИФПИ. Центр ведет также мониторинг «Студент Московского гуманитарного университета», участвует в наиболее ответственных социологических исследованиях МосГУ, осуществляемых по заказам государственных органов, общественных объединений, международных организаций и фондов.
  • Центр социологии культуры создан недавно и еще не заявил о себе результатами исследований, но возглавляющий его доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Иванович Шендрик своими работами по теории культуры и культурной политике обозначает направление, в котором Центр будет развиваться. В научном сообществе имя директора Центра ассоциируется с обстоятельными исследованиями теорий культуры и основ культурной политики, соответственно и Центр будет специализироваться на изучении культурных явлений и процессов прежде всего в этих аспектах.
  • Центр русских исследований возглавляет кандидат исторических наук Андрей Ильич Фурсов, которого все чаще называют одним из наиболее перспективных российских историков, сочетающих широкую эрудицию с глубоким обобщением фактов. Русские исследования сегодня не могут быть чисто историческими, они политически и идеологически заострены, связаны с поисками путей социального, экономического, политического, культурного развития России, осмыслением ее места в современном мире. Центр осуществляет крупный проект «Русский мир в глобальном мире: внутренние и внешние факторы развития», выводы которого будут представлены политическим партиям, структурам государственной власти, СМИ.
  • Центр исторических исследований сосредоточит усилия на изучении современной российской истории, уделяя особое внимание истории молодежного движения. На Центр также возложены задачи по координации исследования «История Московского гуманитарного университета» (совместно с кафедрой истории).
  • Центр русской филологии ведет аналитическую работу по выявлению тенденций в современном литературном процессе на фоне изучения широкого круга культурных явлений и процессов прошлого, настоящего и (в тенденциях) будущего.
  • Математический Центр компьютерных технологий и моделирования возглавляет легендарный российский математик академик РАН, лауреат Ленинской премии Юрий Иванович Журавлев, труды которого сыграли выдающуюся роль в создании ряда новых направлений в науке, в том числе таких как теория локальных алгоритмов оптимизации, алгоритмы вычисления оценок, алгебраическая теория алгоритмов. Его вклад в прикладную математику и информатику признается классическим. Положения и идеи, выдвинутые Ю. И. Журавлевым в дискретной математике, теории распознавания и прогнозирования, определяют основные направления исследований, осуществляемых руководимым им Центром.
  • У Лаборатории личностного роста практическая задача – выявить у студентов МосГУ потенциалы, позволяющие обеспечить их личностный рост на достаточно длительную перспективу. Эта работа ведется в контексте теоретического анализа проблем понимания как центрального компонента выстраивания траекторий личностного роста.

На ИФПИ, прежде всего, возложены задачи по организации целого ряда проектов, в которых в наибольшей степени проявляется научное лицо Университета. Среди этих проектов:

  • Международные научные конференции «Высшее образование для XXI века» (с 2004 года проведены 5 таких конференций, в которых приняли участие более 2000 человек);
  • Научный журнал МосГУ «Знание. Понимание. Умение» (с 2004 г. вышло 17 номеров журнала, который включен в так называемый список ВАК по 7 специальностям);
  • Бунинская премия (организация ежегодного конкурса литературных произведений);
  • Социологический мониторинг «Российский вуз глазами студентов» (в 2004–2008 годах в рамках мониторинга опрошены около 8 тыс. студентов из 30 вузовских центров России);
  • Русский интеллектуальный клуб (Заседания Клуба, созданного по инициативе выдающегося математика академика РАН Н. Н. Моисеева, ректора МосГУ И. М. Ильинского и всемирно известного философа, социолога и писателя А. А. Зиновьева, проходят в МосГУ; с 2004 года работу по организации заседаний ведет ИФПИ).

Основные научные проекты Института группируются вокруг генерального проекта ИФПИ «Гуманитарное знание в XXI веке: интеграция науки и высшего образования». В нем выделяются:

  • Подпроект А «Гуманитарный университет нового типа: состояние, проблемы и перспективы развития МосГУ»
  • Подпроект Б «Знание. Понимание. Умение: фундаментальные и прикладные проблемы гуманитарных наук»
  • Подпроект В «Высшее образование для XXI века»
  • Подпроект Г «Гуманитарная экспертиза: теория и технология»
  • Подпроект Д «Тезаурусный анализ мировой культуры».

Материалы исследований публикуются в научных изданиях Московского гуманитарного университета, в материалах научных конференций, в виде монографий, издаваемых в научных издательствах, и в других формах, в частности в электронных изданиях МосГУ.



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика