Структурные подразделения на базе ОУ «Психолого-педагогические службы».
Муниципальные Советы практических психологов.
Основные задачи службы:
Формирование единой политики ОУ, направленной на повышение качества образования, на комплексное решение проблем социально-психологического характера обучающихся, содействие их полноценному личностному и социальному развитию на каждом возрастном этапе.
Обеспечение психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.
Развитие социально – психолого - педагогической компетентности (психологической, социальной культуры) учащихся, родителей, педагогов.
Научно – методическим сопровождением специалистов «Социально- психологических служб ОУ» занимается структурное подразделение Методического центра, который осуществляют следующие функции:
оказывает практическую и интеллектуальную помощь;
подкрепляет инициативы и инновационные процессы;
налаживает и устанавливает контакты, оказывающие положительное влияние на реализацию целей образовательной деятельности;
координирует учебно-методическое обеспечение деятельности педагогов-психологов общеобразовательных учреждений;
участвуют в проведении социально-психологического мониторинга,
организуют проведение совещаний и конференций по вопросам социально- психологического обеспечения образования;
готовит методические рекомендации по вопросам оказания социально-психологической помощи всем субъектам образовательного процесса.
Структура деятельности
Психологическая Служба Северного округа ставит перед собой главную цель: сохранить психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста.
Реализовать данную цель, можно обеспечивая и создавая в образовательных учреждениях социально-психологические условия, гарантирующие полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка.
В округе Методической службой сопровождения педагогов-психологов проводится следующая работа:
Организация семинаров и мастер-классов на базе психологических центров.
Организация семинаров на базе образовательных учреждений с передачей опыта по отдельным направлениям по запросам психологов.
Для молодых специалистов: обучающие семинары, кураторство общественных методистов, помощь в разработке алгоритма деятельности в соответствии с функционалом, распространение печатной продукции.
Тиражирование опыта лучших психологов в печатных изданиях (ежегодно - окружной сборник).
Публикация статей и развивающих пособий в издательствах «Просвещение», «Айрис-Дидактика» и др.
Организация модульных курсов, для начинающих специалистов, на базе ГОУ МЦ по теме «Социально-психологическая работа в образовательном учреждении», «Диагностическая и развивающая работы педагога-психолога», «Содержание деятельности педагога-психолога в школе».
С целью выявления и распространения опыта работы лучших психологов, повышения престижа профессии специалистами Методического центра проводится окружной этап городского профессионального конкурса «Педагог-психолог Москвы».
Опыт работы психологов образования округа востребован в средствах массовой информации. В 2008-2010 годах на канале «Север-ТВ» и «Столица» выступали методисты-психологи Методического центра и педагоги-психологи школ, детских садов.
С 2009 года открыт сайт структурного подразделения Методического центра. Сайт предназначен для информационного обеспечения специалистов социально- психологических служб ОУ.
Для детей, которым необходима специализированная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь, в Северном округе действуют 3 психологических центра:
Психологические центры:
ЦПМСС «Лекотека» обеспечивает сопровождение детей дошкольного возраста от 2 месяцев до 7 лет, с ограниченными возможностями здоровья не посещающих ДОУ. Центром осуществляется обучение специалистов дошкольных учреждений округа, разрабатываются и внедряются материалы для развития новых форм дошкольного образования, обучение родителей (законных представителей), специалистов государственных образовательных учреждений методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими нарушения в развитии.
ЦПМСС «Доверие». В задачи специалистов центра входит сопровождение детей школьного возраста по направлениям: диагностика психического развития, проведение коррекционно-развивающих занятий направленных на преодоление проблем поведения и отставания в развитии.
На базе Центра и ГОУ СОШ № 90 (вечерняя школа) открылось структурное подразделение «Мой профессиональный выбор» (центр по профориентации учащихся). Педагоги-психологи Центра оказывают помощь образовательным учреждениям в вопросах профориентации. На базе ЦПМСС «Доверие» работает телефон психологической помощи для родителей и педагогов.
В 2009 году открылся ЦПМСС «Зеленая ветка». На неговозложены функции окружного ресурсного центра по инклюзивному образованию. В рамках данного направления центром ведется работа по обучению организаторов инклюзивного обучения из образовательных учреждений округа, коррекционно-развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с тем, существующие психологические центры не могут удовлетворить 100% потребность в квалифицированном сопровождении детей и подростков.
Мощности окружных центров не всегда позволяют оперативно решать задачи по психологическому сопровождению современной школы, в том числе в вопросах инновационной деятельности. Поэтому в округе создаются:
Структурные подразделения «Психолого-педагогические службы»
На базе трех образовательных учреждений ЦО № 1409, ГОУ СОШ №251 и ГОУ ЦО №1601. Специалисты создают и тиражируют современные технологии психолого-социального сопровождения по актуальным направлениям работы школьных психологов, недостаточно разработанным в специальной литературе.
Структурное подразделение «Психолого-педагогической службы» школы № 251 специализируется на разработке концепции, методов, организации работы по профилактике злоупотребления психоактивных веществ среди детей и подростков.
Материалы, предложенные структурным подразделением школы № 251, тиражированы в рамках окружных семинаров для педагогов-психологов, печатались в окружных сборниках по вопросам психологической работы в школе.
На базе структурного подразделения «Психолого-педагогической службы» ЦО №1409 разрабатывается «Комплексная программа психологического сопровождения учащихся 1-11 класса с учетом потребностей возраста и структуры образовательного учреждения». Данная программа даст описание психологических особенностей детей, инструментарий и алгоритм действий психолога, варианты программ развивающих занятий, тематику выступлений на родительских собраниях и педагогических советах.
Структурное подразделение «Психолого-педагогическая служба» ЦО №1601 работает над вопросами психологического сопровождения образовательного процесса, повышение психологической комфортности, снижение тревожности школьников.
Таким образом, деятельность структурных подразделений «Психолого-педагогическая служба» позволяет отрабатывать модели психологического сопровождения по актуальным проблемам школьного образования в тесной привязке к учебно-воспитательному процессу.
С 2009 года в округе начали работать общественные муниципальные Советы практических психологов, которые осуществляют следующие функции:
оказание методической помощи на местах молодым специалистам;
организация работы педагогов-психологов по обмену опытом на местах;
координация работы педагогов-психологов муниципалитета.
В округе, не смотря на сложившуюся экономическую ситуацию, сохранены ставки педагога-психолога во всех образовательных учреждениях.
Сложившаяся система психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений округа позволяет обеспечить развитие ребенка в соответствии с возрастной нормой, социальными установками.