Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Активные методы в работе школьного психолога: сборник научных трудов

Активные методы в работе школьного психолога: сборник научных трудов

Отв. ред. Дубровина И.В. - М.: изд. АПН СССР, 1989. - 165 с.
Аннотации не найдено
Оглавление

ДУБРОВИНА И.В. Взаимосвязь науки и практики в школьной психологической службе (вместо предисловия) 3

ГУТКИНА Н.И. Психологическая подготовка детей к школе в группах развития 11

ПРИХОЖАН A.M. Психокоррекционная работа с тревожными детьми 32

ЮФЕРЕВА Т.И. Диагностико-коррекционная работа школьного психолога с проблемными учениками четвертых классов 56

ТОЛСТЫХ Н.Н. Психологическая технология развития временной перспективы и личностной организации времени 80

ДАНИЛОВА Е.Е. Беседа как один из методов работы школьного психолога 96

СНЕГИРЕВА Т.В. Телефонная психологическая служба для подростков 109

МАСГУТОВА С.К. Психологическая помощь детям в экстремальной ситуации 135

БЕЛЯУСКАЙТЕ Р.Ф. Психологическая помощь трудным детям в специализированных центрах США 141

ВОРОНОВА А.А. Применение методов активного социально-психологического обучения педагогов в системе школьной психологической службы 153

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 164

Заключение

В заключение подчеркнем, что применение всех представленных в сборнике методов активной психологической работы требует специальной профессиональной подготовки. Проблема профессиональной подготовки психологов для работы о детьми, учителями, родителями стоит сегодня очень остро и во многом связана со слабой обеспеченностью детского практического психолога необходимыми средствами работы - диагностическими, коррекционными, развивающими методиками и программами.

Авторский коллектив надеется, что данная публикация в определенной степени будет способствовать решению этой проблемы. Мы будем благодарны за все замечания, возражения и предложения заинтересованного читателя.

Развернутая аннотация

В последнее время на коммерческой основе издается большое количество пособий с набором готовых методик, которые рассчитаны на профессионалов, психологов-экспериментаторов, однако они мало пригодны для работы школьного психолога. Данная книга является достаточно редким изданием по проблемам работы школьных практических психологов и выпущенной совсем небольшим тиражом.

Значимость сборника научных трудов «Активные методы в работе школьного психолога» состоит в том, что он помогает упорядочить работу специалиста этого профиля, сделать ее более профессиональной, поднять уровень компетентности школьного психолога. В сборнике изложена комплексная, обоснованная, обеспеченная методиками и приемами программа работы не только по отдельным направлениям психологической службы в целом, но и работы каждого конкретного школьного психолога.

Книга является сборником научных трудов, а также пособием, в котором раскрыты основные виды деятельности школьного психолога, основные направления его работы, специфика консультативной помощи учащимся разных возрастов, трудным детям.

Следует отметить, что запросы практики намного опережают возможности науки в обеспечении школьной психологической службы. Ценность выпущенного сборника заключается в использовании конкретного материала в практике школы как сегодня, так и в ближайшем будущем. Здесь широко освещены такие аспекты работы школьного психолога, как работа в группах развития, психокоррекционная работа с тревожными детьми, диагностико-коррекционная работа школьного психолога с теми учениками 4 классов, которые имеют те или иные проблемы, связанные с обучением в школе.

Весь материал этой книги состоит из ряда статей, работ, информация которых будет очень полезна в работе школьного психолога. В каждой из статей раскрывается определенная тема.

Первая статья, она же введение, рассказывает о взаимосвязи науки и практики в школьной психологической службе. Основная проблема в статье заключается в том что, запросы практики опережают возможности науки в школьной психологической службе. И это может привести к нарушению единства и сбалансированности ее аспектов и тем самым лишить прогрессивного смысла деятельность школьного психолога, привести к практической бесполезности ее результаты. Центральной задачей, от решения которой зависит существование и расширение психологической службы школы, является ее научно- методическое оснащение.

Активные методы в работе школьного психолога, их научно-методическая разработка и профессиональное применение, - наиболее сложный и наименее разработанный вопрос во всей практической детской психологию. Любой метод психологического исследования или психологического обследования – это метод большего или меньшего вмешательства во внутренний мир ребенка. Методы прямо ориентированные на вмешательство в развитие группы или личности с целью оказать планируемое воздействие, вызвать определенные изменения.

Особо выделен один из серьезных вопросов в статье Гуткиной Н.И. о Психологической подготовке детей к школе в группах развития. В статье раскрывается переход учащихся из начальной в среднюю школу, что позволяет качественно изменить отношение к этому процессу.

В третьей статье посвященной психокоррекционной роботе с тревожными детьми, подробнейше рассказывается о проведении занятий с детьми, переживающими устойчивое эмоциональное не благополучие, выражающееся в ожидании постоянного не успеха в школе, плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязни школы, не желании посещать ее. Особенно тревожность преобладает у детей начальных классов. Очень хорошо описаны наблюдаемые особенности поведения таких детей.

Занятия группы, по психокоррекционной работе с тревожными детьми, проводились два раза в неделю, количество занятий 36, продолжительность – 100-120мин. Группа занималась в классе, объединенном с игровой комнатой. Каждое занятие состояло из нескольких частей, следующих друг за другом, за редким исключением, в одном и том же порядке. Каждое занятие начиналось с гимнастики, в которую включались игровые упражнения. Затем следовали «микроуроки» (по 20минут), между которыми были небольшие перемены (5 минут). Каждый урок начинался с четкого и развернутого определения того, чему дети должны на нем научиться, как это будет проходить, какого типа задания будут выполняться.

В конце каждого занятия, каждому ребенку, публично, давалась оценка, достаточно подробно рассказывалось, что ребенок делал правильно, а что неправильно, чему научился, а что еще не умеет.

Основные направления работы с тревожными детьми:

  • развитие основных новообразований, способствующих успешности в школе, прежде всего развитие произвольности; формирование необходимых учебных умений и навыков;
  • воспитание правильного отношения к результатам своей деятельности, умение правильно оценить их, опосредованно относиться к собственным успехам, неудачам, не бояться ошибок, использовать их для развития деятельности; формирование правильного отношения к результатам деятельности другого ребенка, развитие ориентации на способ деятельности;
  • расширение и обогащение навыков общения с взрослыми и сверстниками, развитие адекватного отношения к оценкам и мнениям со стороны других людей.

«В ходе занятий мы стремились всемерно способствовать развитию у детей мотива компетентности как одного из мотивов учения, стремление быть не хуже других, не мериться с собственной неполноценностью».

Примеров упражнений и игр, в этой главе, было приведено совсем немного, но они были отлично описаны со стороны их значимости и необходимости для тревожных детей.

В работе Юферевой Т.И. предлогается опыт проведения диагностико-коррекционной работы школьного психолога, с группой проблемных детей четвертых классов, испытывающих значительные трудности в учебе и во взаимоотношениях с одноклассниками. Особенное внимание в проведении коррекционных программ уделялось: изучению индивидуальных особенностей детей; выдвижению гипотез причин появления трудностей, нарушений; выбор форм и методов работы; эксперименты «средств» коррекции.

Обследование учащихся в конце обучения начальной школы состояло из трех методик: 1) «Слова», с помощью этой методики определяются особенности развития речи учащегося, его словарный запас; 2) «Счет», выявляет психическое развитие ребенка «ориентировку на систему требований», которое необходимо для успешного обучения; 3) анкета «Отношение к школе» - используется для выяснения характерных особенностей класса в целом, а также об индивидуальных особенностях проблемных детей.

Организация работы группы

Содержание занятий: тест Бурдона, психологические задачи на тренировку внимательности, наблюдательности; методики развивающие «умение рассуждать»; методики развивающие «умение ставить вопросы».

Так же в этой статье конкретно описывались полученные результаты, отдельных детей из группы.

Небольшая, но очень полезная, на мой взгляд, статья Толстых Н.Н о психологической технологии развития временной перспективы и способности к личной организации времени у подростков. В статье представлен один из возможных путей к созданию подобной технологии и предложена программа психологического тренинга, названнная «Повелитель времени».

В следующей статье Даниловой Е.Е. «Беседа как один из методов работы школьного психолога», раскрывается тема профессиональной необходимости для психолога владения владение методом беседы. В статье говорится, что только от самого человека можно узнать, что он думал, чувствовал в определенный момент, как он обычно ведет себя в тех ситуациях, в которых исследование трудно организовать наблюдение или случаях которые маловероятны. Правильное поведение психолога во время беседы является одним из решающих факторов успешного поведения. При этом большое значение имеет способность исследователя к беседе, что называется «разговорить» собеседника, умение правильно сформулировать и вовремя задать вопрос, умение слушать.

Снегирева Т.В. Телефонная психологическая служба для подростков.

В статье рассказывается о появлении первых телефонах доверия. Также говориться, что помощь по телефону – одна из наиболее отвечающих подростковой психологии форм социально психологической помощи. Особенно интересной и полезной будет часть этой статьи, посвященная ступеням психологической помощи. В этой части подробно, поэтапно рассказывается построение разговора, а также перечисляются виды обращений и способы работы с ними. Много материала посвящено рассказу о самих консультантах и их работе.

Масгутова С.К. Психологическая помощь детям в экстремальной ситуации.

В данной статье раскрываются некоторые аспекты психологической помощи детям, на примере пострадавших в железнодорожной аварии в 1989 году.

В статье даны описания этапов проведения помощи, для детей перенесших тяжелые потрясения. Также в этой работе приведено много примеров частных случаев, историй конкретных детей.

Беляускайте Р.Ф. Психологическая помощь трудным детям в специализированных центрах США.

В первой части статьи рассказывается об основных видах центров, в которых проводится психотерапевтическая работа с детьми, это -

  • психиатрические больницы;
  • центры психологического лечения детей санитарного типа, в которых дети живут и учатся;
  • центры психологического лечения, типа дневного стационара;
  • центры психиатрического здоровья, в которых дети посещают только занятия по индивидуальной или групповой психотерапии.

В дальнейшем в этой работе описывается основные правила этих центров, жизнь и их быт. Ознакомившись с американским опытом организации психологической детям, автор статьи призывает читателей присмотреться к тому, какие из приведенных форм работы можно использовать в наших условиях.

В завершает сборник статья Вороновой А.А. об использовании активных методов обучения в социально-психологическом тренинге для педагогов, что также может быть реализовано в системе школьной психологической службы. Основная цель такого тренинга – обучение участников чувствовать и понимать друг друга, что особенно необходимо в педагогическом труде.

В статье приведен конкретный план социально психологического тренинга для педагогов и описаны три типа используемых в нем методов:

  1. метод анализа конкретных систем;
  2. основная цель социально-психологического тренинга – обучение участников чувствовать и понимать друг друга (это необходимо в педагогическом труде).
  3. игровое моделирование или имитационная игра

Заключение:

Авторы сборника предлагают разработанные ими активные методы – диагностико-коррекционные и развивающие – для работы практического психолога с проблемами развития, наиболее значимыми в том или ином возрасте, например, с проблемой психологической готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста. При этом авторы статей не замыкаются в узком кругу собственных работ, но вписывают их в широкий контекст современной мировой научной и практической детской психологии.

Данный сборник будет полезен как для научных работников в области детской и педагогической психологии, так и для специалистов, непосредственно занятых практической психологической работой в детском учреждении (школе, интернате, ПТУ и др.).

В целом можно сказать, что эта книга поможет практическому школьному психологу в организации его деятельности: позволит ему грамотно и своевременно корректировать трудности психического развития учащихся, значительно расширит знания о возрастных и индивидуальных особенностях детей разного возраста, а также позволит ему совместно с пед.коллективом школы с максимальной эффективностью использовать современные средства и методы обучения и воспитания для развития учащихся.

Аннотацию выполнила студентка Климова Маргарита Андреевна

Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика