Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Особенности развития старших дошкольников при перинатальной патологии ЦНС

Вопросы психологии, 2004, №5. Стр.20
Аннотации не найдено
Развернутая аннотация

Аннотация на статью. Вариант №1.

Аннотация на статью. Вариант №2.

Аннотация на статью. Вариант №1.

Проведенное авторами исследование имело цель изучить особенности развития мыслительной деятельности, произвольного внимания, слуховой и зрительной памяти у детей 6-7 лет с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи III уровня как следствий перинатальной патологии ЦНС с учетом характера внутрисемейных отношений.

В ходе работы было выявлено, что при индивидуальном тестировании внимания с использованием методики фигурных таблиц у большинства детей был выявлен высокий уровень сформированности произвольного внимания и умственной работоспособности на коротком отрезке времени. При работе в группе или при более длительном тестировании полученные результаты значительно ниже.

При исследовании авторами особенностей внутрисемейных отношений оказалось, что большинство обследованных детей оценивают семейную ситуацию как неблагоприятную. У них была выявлена конфликтность в семейных отношениях, и они испытывают чувство неполноценности в семье. Все это негативно влияет на развитие эмоционально-волевой сферы детей, у них появляется замкнутость, тревожность, трудности в социальных контактах, что отрицательно сказывается на развитии высших психических функций.

Анализируя результаты проведенных тестирований, авторы делают вывод, что дети данного контингента, обладающие средним уровнем развития логического мышления, имеют не только более высокий, чем дети низким уровнем логического мышления, уровень развития кратковременной слуховой и зрительной памяти, но и характеризуются более высокой степенью социальной адаптированности.

На основе полученных результатов авторы дают рекомендации для оптимизации коррекционной работы дефектологов с учетом быстрой истощаемости процессов внимания и умственной работоспособности у детей с задержкой психического развития, указывают также на необходимость проведения параллельной работы с семьей ребенка, включающей консультирование, решение эмоциональных проблем ребенка, создание более благоприятного эмоционального фона.

Аннотацию выполнила студентка Якушева Ю.А.

Аннотация на статью. Вариант №2.

В данной статье описаны исследования детей 6-7 лет с задержкой психического развития (ЗПР), имевших перинатальную патологию ЦНС. Результаты показали неоднородность особенностей развития высших психических функций.

У детей с ЗПР характерна низкая познавательная активность, недостаточность произвольной регуляции, восприятия, внимания, памяти. У детей с речевыми нарушениями отмечаются дефицит концентрации памяти и внимания, низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Однако, в частности, у них выявлен высокий уровень развития произвольного внимания и умственной работоспособности в пределах коротких временных интервалов.

Более чем у половины детей выявлен близкий к норме уровень развития кратковременной слуховой и зрительной памяти, мыслительной деятельности.

При исследовании особенностей внутрисемейных отношений было установлено, что неблагоприятные отношения негативно влияют на развитие высших психических функций у детей старшего дошкольного возраста. Кроме того, дети, обладающие средним уровнем развития логического мышления, характеризуются более высокой степенью социальной адаптации, что дети с низким уровнем развития мышления.

При организации коррекционной работы дефектолога, встаёт вопрос о необходимости создания таких условий обучения детей, при которых будут формироваться произвольность и способность к волевому усилию.

Аннотацию выполнила студентка  Дорофеева Н.О.

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика