Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5–6 класс)

Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5–6 класс)

М.: Генезис 2012 - 336 стр.
Аннотации не найдено
Главы/Параграфы

Данное издание продолжает серию учебных пособий «Жизненные навыки» для 1–4 классов, в которых воплощены новые подходы к содержанию и организации психологических занятий с детьми.

В этом пособии представлены сценарии групповых занятий для учеников 5–6 классов, а также методика консультативной работы с подростками в рамках экзистенцаналитического подхода.

В центре внимания находятся основные жизненные проблемы младших подростков: адаптация к средней школе, общение, разрешение конфликтных ситуаций, обхождение с чувствами, проблемы взросления, самопознания, толерантности и другие (8 основных тем и одна дополнительная).

Отличие этой программы от программы начальной школы заключается в том, что занятия проводятся в тренинговой форме и могут для работы с подростками не только в школе, но и в психологических центрах.

Предисловие

Дорогие читатели! Перед вами учебно-методическое пособие для психологов, которые работают с младшими подростками в школе или в психологическом центре. Здесь представлено несколько методических инструментов: прежде всего, сценарии групповых занятий «Жизненные навыки» для учеников 5-6 классов, но также и методика консультативной работы, подходящая для подростков, которые любят делать провокационные заявления, и настаивать на них. Тренинговые занятия разработаны в стиле наших предыдущих программ для 1- 4 классов. Они выдержаны в одной с ними методологии и являются логическим продолжением занятий по программе «Жизненные навыки» для начальной школы. Что представляет собой эта программа?

Жизненные навыки, на самом деле, программа не столько про навыки, сколько про то, как устроена жизнь. Не вся жизнь человеческая, конечно (на этот вопрос каждый сам может быть найдет ответ, когда проживет ее), а лишь отдельные, со всеми происходящие, жизненные ситуации. Ну, например, мои и чужие вещи, собственность и совместная собственность: чем и как я могу распоряжаться? Или: ситуация, в которой нужно отстаивать собственные убеждения, причем отстаивать интеллектуально, то есть парировать аргументы собеседника, искать контраргументы, наконец, устав спорить, искать пути к взаимоприемлемому результату. Или ситуация более философская: мне одиннадцать или двенадцать лет, я взрослый? Если да, то на что я имею право? Если нет, то почему?

В программе «ЖН» много философии, то есть реальных идей, почерпнутых из трудов очень умных людей, идей, которые во многом изменили способ человеческого самопонимания и самопознания. Это отличает наш подход к развитию личности. Традиционно в психологии развития личности можно встретить подходы, повышающие самоценность (они пришли из гуманистической психологии) и навыковые подходы (они происходят из когнитивно-бихевиорального направления, и мало встречаются в нашей стране). Мы добавили еще анализ ситуаций, который делаем с опорой на экзистенциально-аналитическую философию и психологию развития. Что это значит? Экзистенциальная психология анализирует реальность, в которой человек оказывается, независимо от того, хочет он этого или нет, знает он об этой ситуации, или удивлен от неожиданности.

Как устроены эти типовые ситуации человеческой жизни? Есть ли в них свои закономерности? Чем все эта конкретная ситуация закончится? Кто еще кроме меня в нее включен? Как обычно воспринимаются такие обстоятельства? Что люди чувствуют: то же, что и я, или я – не такой как все? У других в этих обстоятельствах тоже бывают проблемы? Что они делают, чтобы с ними справиться? Эти и другие вопросы - тема занятий по программе. Однако, мы понимаем, что имеет смысл ориентировать детей только в тех ситуациях, которые имеют для них какой-то смысл, то есть уже даны им как проблемные или как для них чем-то важные. Поэтому на занятиях помимо философствования немало времени уделяется постановке проблемы. Психологически непростыми оказываются дележка, когда на всех не хватает, выборы лидера, умение выходить на партнерские установки, ситуации доверия, которые всегда требуют от тебя мужества, потому что рискованные и т.д, и т.д. Мы моделируем их с помощью игровых ситуаций, видео и просто текстов так, чтобы ребята оказались в них лично включенными, чтобы они действительно почувствовали неравнодушие, затронутость, даже иногда задетость. И только когда становится понятно, что их это касается, тогда можно начинать анализ: азартный, эмоциональный, реже – спокойный, - ненавязчивый экзистенциальный анализ обстоятельств, чувств, поведения, установок, решений и т.д. Так примерно устроены занятия. К их несомненным плюсам относится то, что они включают личность и самого ведущего: психологам и даже педагогам и родителям самим интересно: а что, есть какие-то выведенные закономерности в отношении благодарности и зависти, обид и прощения, одиночества и страхов? Есть, и это большая заслуга уже не одно десятилетие развивающейся экзистенциальной психологии. Еще одним достоинством программы явяется ее мобильный характер. В этом пособии она представлена в двух формах: как продолжающаяся с первого класса (при этой форме развивающий эффект программы максимальный), и как новая программа для детей, которые никогда не занимались изучением жизненных навыков раньше. Третье достоинство, о нем много писали наши рецензенты, это полнота и подробность изложения материала. Занятия даны в виде уже много раз «обкатанных» сценариев. Поэтому каждое слово и каждое замечание выверено, оно хорошо опирается на почву реальности, учитывает типичные повороты событий в группе, типичные вопросы, задаваемые именно в этом месте, типичные настроения, которые появляются в этот момент. Поэтому мы советуем следовать сценарию, а не создавать свой собственный – это очень трудоемкий процесс. Данную программу, например, мы разрабатывали и апробировали четыре года.

В теоретическом разделе учебно-методического пособия, написанном мною, я размышляю о том, какие разговоры доходят до детей в этом непростом возрасте. В моих размышлениях участвует датский философ Серен Кьеркегор – философ, впервые в истории поднявший экзистенциальную проблематику. Не так важно, существует ли объективный мир, и как он устроен, важнее, как человек этот мир видит и как мне отдельному (Единичному, как говорил Кьеркегор) человеку, с моим заведомо предвзятым взглядом на мир все-таки прожить свою трудную жизнь хорошо, как? Из этих вопросов выросли в двадцатом веке онтология Хайдеггера, аксиология Шелера, диалогика Бубера, Левинаса и Бахтина. Мы сегодня можем воспользоваться, например, онцепцией косвенного сообщения Кьеркегора для того, чтобы построить хороший разговор с подростком. Хороший – значит, наполненный уважением к его единичности, принимающий всерьез его вместе с сомнительными сентенциями, заинтереосванный, а не спровоцированный его вопиющими заявлениями. Провокации – любимое занятие того подростка, которому нужен разговор о нем самом, о его взрослеющей личности, о его картине мира. Разговор с умным взрослым. То есть, с вами, дорогой коллега.

Авторский коллектив проекта «Жизненные навыки» расширился: вместе с Дарьей Владимировной Рязановой в создании сценариев приняли участие Ольга Еронова и Елена Пояркова. И в этом году программа получила официальное одобрение экспертного совета ФГУ ФИРО, как соответствующая новым стандартам общего среднего образования.

Мы желаем вам удовольствия во время и в результате работы. Мы выражаем благодарность: слушателям курсов повышения квалификации АСОУ, принимавшим активное участие в улучшении программы (курсовые подготовки 2009-2011 гг.), особенно Наталью Шарапову, которая придумала одно из упражнений. Также мы выражаем благодарнгость нашему бессменному редактору Ольге Владимировне Сафуановой, сотрудникам Центра практической психологии образования АСОУ, и Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования, которые обсуждали программу и учебно-методическое пособие, сотрудникам и руководителям Тренингового центра «Синтон», внедряющего программу в течение нескольких лет, Министерству образования Московской области, которое высоко оценило программу «Жизненные навыки» и рекомендовало ее школам региона, а также Н.А.Бондаренко, которая проделала большую работу с документами для получения этой программой грифа экспертного совета ФИРО. Особую благодарность хочется выразить академику А.Г.Асмолову, который все годы работы над программой поддерживал наш энтузиазм и верил в наши способности.

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика