Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Рабочая книга психолога социальной защиты

Рабочая книга психолога социальной защиты

М.: Владос , 2013, 304 стр.
Аннотации не найдено
Предисловие

Радикальные экономические реформы в современной России и реализация адекватной социальной политики потребовали применения новых технологий, в том числе создания системы социального обслуживания населения, обеспечивающей широкий спектр экономических, медицинских, психолого-педаго- гических, правовых, бытовых и иных социальных услуг семьям и детям. И хотя сегодня уже создана целая сеть учреждений, оказывающих социальные услуги, социальная (психосоциальная) работа по-прежнему является недостаточно эффективной. Усилия специалистов направлены на запросы клиентов, которые в свою очередь продолжают носить прежде всего материальный характер. Получая материальные субсидии от государства отдельные члены общества, ведут пассивный, зависимый образ жизни, довольствуясь малым, впадая в состояние апатии и бездеятельности. При такой, «реактивной», позиции служб социальной защиты населения количество малоимущих, асоциальных семей не уменьшается и даже растет. Именно поэтому остается актуальным вопрос об иных - более активных и эффективных способах реагирования на проблемы индивида, отдельных групп и семьи.

Служба социальной защиты населения с момента своего образования носила комплексный характер. Это объясняется тем, что клиенты социальных служб страдают от множества социальных проблем: безработицы, последствий локальных войн, экологических катастроф, раннего сиротства, физической и психической недостаточности, безнадзорности, воспитания в обстановке насилия, алкоголизации, национальной и экономической дискриминации и т.п. Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г. № 543 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было предписано содействовать созданию и укреплению территориальной сети учреждений нового типа социальной помощи семье и детям (центров социальной помощи семье, центров реабилитации детей-инвалидов и т.д.).

В 1994 г. началось формирование службы практической психологии в системе социальной защиты населения, психологи стали принимать активное участие в социальном обслуживании семьи, женщин и детей. Перефразируя А.Г. Асмолова, можно сказать, что психология выстрадала свой путь в мир социальной работы... Совершенно отсутствовали специалисты, не было опыта, нормативной базы и др. Не были налажены ни вертикальные, ни горизонтальные связи между разными ведомствами, психологами и другими профессионалами, центрами разной ориентации, не решены вопросы кадровые и финансовые. Сегодня практическая психология, развиваясь совместно со всей системой социального обслуживания, заняла свое место. Психологи и педагоги-психологи работают практически во всех учреждениях социального обслуживания семьи, женщин и детей: центрах (отделениях) психолого-педагогической помощи, центрах экстренной психологической помощи по телефону, центрах социальной помощи семье и детям, центрах реабилитации несовершеннолетних, инвалидов, комплексных центрах социального обслуживания населения и т.д.

Роль практической психологии заключается в реализации права семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, в обеспечении психологической защищенности населения, поддержке и укреплении его психологического здоровья. В том числе практическая психология направлена на снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии (включая ауто- агрессию и суицид), формирование психологической культуры. Можно сказать, что возникли личностно-ориентированные учреждения социального обслуживания, в задачи которых входит профилактика семейного неблагополучия, помощь семье и детям в кризисных ситуациях.

Российские специалисты, работающие в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах страны, освоили ряд технологий помощи клиентам социальных служб: психологическая помощь по телефону, семейное и индивидуальное консультирование и др. Развиваются методики работы с семьей: супружеское консультирование и психотерапия; консультирование по вопросам детско-родительских отношений. Растет число методик психосоциальной работы с пожилыми, инвалидами и их родственниками. Во многих центрах социального обслуживания практически освоены различные формы индивидуальной и групповой работы с детьми и подростками из проблемных семей. Возникают относительно новые формы и методы работы, связанные с возвращением человека в семью, как после реабилитации в детском центре, так и после выхода из кризисной ситуации. Многие учреждения социальной защиты осуществляют патронаж, который все чаще носит адресный характер.

Однако недостаточная разработанность теоретических и методологических оснований психосоциальной работы в России в целом и психологических оснований применения конкретных технологий работы с клиентами социальных служб в частности затруднили введение в практику действительно эффективных методов оказания помощи, внесения в жизнь клиента и его личность таких изменений, которые вернули бы его к полноценной жизни в обществе.

Одной из основных причин такого положения является недостаточная теоретико-методологическая база применения методов психосоциальной работы в учреждениях социальной сферы, что особенно отрицательно сказывается на качестве и эффективности данной работы. Зарубежными авторами (Maasy 1957; Turner, 1979 и др.) уже давно показано, что значительная часть задач прикладной (социальной, клинической, возрастной, педагогической) психологии и социальной работы перекрещивается в части изучения и создания оптимальных условий развития, обучения, труда, общения человека, групп и сообществ. Однако достижения западных специалистов не нашли достаточного применения в России, остаются малоизвестными, неадаптированными к условиям российской действительности, либо неинтегрированными и потому мало используемыми и неэффективными.

Первоначальное отсутствие опыта обучения кадров, учебных заведений, осуществляющих научно обоснованные программы подготовки для работы в учреждениях социальной защиты, слабая разработанность нормативной и методологической базы сильно затруднили введение истинно комплексного, эффективного подхода к работе с детьми, подростками и взрослыми членами социально неблагополучных семей. До сих пор особенно в сельских районах большинства регионов России либо отсутствуют узкие специалисты (психологи, врачи-психотерапевты, невропатологи, специалисты по социальной работе), либо они имеют недостаточную теоретическую и практическую подготовку и малый опыт работы с семьей и отдельными ее членами. Кроме того, нуждаются в теоретико-методологической проработке различные методики профилактической работы с семьей, не предполагающие ожидания момента, когда беда уже грянет, а направленные на ее предупреждение.

Особенно важным является то, что применение психологически обоснованных комплексных технологий психосоциальной работы с семьей должно согласовываться с современной гуманистической парадигмой общественных отношений, которая предполагает обеспечение помощи и поддержки членов семьи по самоосуществлению, самопознанию, рефлексии и самосовершенствованию; содействие в создании психических, нравственных и культурных условий, необходимых для существования и развития семьи и отдельного человека; помощь в организации семейного микросоциума с нормальными гуманистическими отношениями, стабильным и благоприятным психологическим климатом. При этом уникальность психосоциальной работы связана с тем, что она должна иметь своим предметом не только человека в неблагоприятных условиях (в этом случае она могла бы остаться только частью консультативной психологии и психотерапии), но должна еще заниматься процессом, имеющим место между элементами таких систем, как человек-человек в контексте группы или (со)общества, человек-группа, человек-(сообщество, группа-(со)общество, сообщество-общество. Все это делает изложение психологических оснований психосоциальной работы с отдельными индивидами, группами и семьей особенно актуальным. Попытка такого описания представлена в данной работе.

Развернутая аннотация

Введение … 3

ЧАСТЬ 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ … 7

Глава 1. Организация психологической службы в системе социальной защиты населения … 8

1. Организация, цели и задачи психологической службы. Статус работников психологической службы в системе социальной защиты населения … 8

2. Основные направления и формы организации деятельности психолога системы социальной защиты населения … 14

Глава 2. Теоретико-методологические основы психологической службы в системе социальной защиты … 47

1. Роль теории в практической психологии системы социальной защиты … 47

2. Теории социальной дезадаптации … 50

3. Критические жизненные ситуации (стресс, конфликт, кризис) и адаптация к ним … 59

4. Поведение преодоления. Копинг-стратегии … 72

5. Современные научные подходы к психосоциальной работе … 76

Глава 3. Профессиональное становление психолога. Супервизия и подготовка консультантов и психосоциальных работников … 92

1. Личность и подготовка психолога (психосоциального работника). Супервизия … 92

2. Принципы психосоциальной работы. Этика консультанта … 100

ЧАСТЬ 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ КЛИЕНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. … 107

Глава 1. Психосоциальная работа с детьми и подростками ... 108

1. Психологические особенности дезадаптированных детей и подростков … 108

2. Основные направления работы психолога с детьми и подростками … 117

Глава 2. Психологическая работа с пожилыми в системе социальной защиты … 122

1. Процессы старения и причины изменения личностно-социального статуса пожилых … 123

2. Основное содержание психосоциальной работы с пожилыми людьми. Формы и методы … 135

Глава 3. Психосоциальная работа с инвалидами и их родственниками … 140

1. Ребенок-инвалид. Наиболее распространенные заболевания и тактика социально-психологической реабилитации … 140

2. Инвалиды-подростки … 155

3. Методы психосоциальной работы со взрослыми инвалидами … 160

Глава 4. Консультирование по проблемам, связанным с работой … 161

1. Проблемы безработицы … 161

2. Психосоциальная помощь безработным … 163

Глава 5. Психологическая помощь лицам без определенного места жительства … 166

1. Социально-экономические причины увеличения количества граждан без определенного места жительства … 166

2. Социально-психологические причины увеличения количества граждан без определенного места жительства … 168

3. Организация психологической работы с гражданами без определенного места жительства … 174

4. Психодиагностика в работе с лицами без определенного места жительства … 176

Глава 6. Консультативная работа с зависимыми (алкоголизм, наркомания) … 189

1. Общее представление о зависимости и со-зависимости … 189

2. Наркомания … 192

3. Алкоголизм … 193

4. Помощь клиентам с зависимостями и их родственникам … 196

Глава 7. Психологическая помощь при кризисе и суицидальном поведении … 200

1. Кризисная интервенция … 200

2. Суицид как проявление кризиса … 204

3. Факторы суицидального риска … 207

4. Задачи консультанта … 216

Глава 8. Психосоциальная работа со случаями насилия … 229

1. Насилие. Классификация видов и форм … 229

2. Консультирование жертв сексуального насилия … 229

3. Домашнее (семейное) насилие … 232

4. Консультирование по вопросу семейного насилия ... 242

Глава 9. Психологическая работа с бывшими военнослужащими. Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) … 250

1. Посттравматические стрессовые расстройства. Причины возникновения и распространенность … 50

2. Симптоматика ПТСР. Средства психодиагностики … 257

3. Предупреждение и лечение ПТСР … 267

Приложения … 273

Расчет времени на выполнение конкретных видов работ психолога … 273

Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд) … 274

Карта обследования дезадаптированных детей и подростков … 280

Шкала SACS (Стратегии преодолевающего поведения) … 282

Методика определения акцентуаций характера (К. Леонгарда-Х. Смишека) … 286

Краткая шкала тревоги, депрессии и ПТСР … 292

Шкала стресса … 293

Литература … 298

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика