Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Инновационные услуги в профилактике социального сиротства. Опыт Томской области. Сборник статей, методических материалов, нормативно-правовых документов

Инновационные услуги в профилактике социального сиротства. Опыт Томской области. Сборник статей, методических материалов, нормативно-правовых документов

Под ред. М.О. Егоровой - М., Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2006.
Аннотации не найдено
Предисловие

Долгое время понятие «услуга» обычно связывалось с неформальными межличностными отношениями либо с коммерческой деятельностью. В социальной сфере чаще употреблялись обще-безликое «обслуживание», «обеспечение», «предоставление». Между тем словарь русского языка толкует услугу как «действие, дело, помощь, пособие; оказать кому-либо услугу — сделать нужное, угодное дело». То есть определяет ее как понятие, в самой сути своей гуманное и социальное.

Сегодня социальные услуги получают все более широкое распространение. Несомненно, это положительная тенденция. Потому что социальная услуга — это всегда индивидуальная работа с человеком, оказавшимся в той или иной ситуации, с семьей. Кроме того, услуга всегда предполагает получение определенного результата, отдачи.

Если говорить об опыте Томской области, то в значительной степени расширению спектра социальных услуг способствовало партнерство с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, который реализует программу «Помощь детям-сиротам в России». Деятельность программы полностью соответствует миссии НКО: служить первооткрывателем, испытателем и проводником новаторских взглядов и технологий работы, в том числе новых социальных услуг.

Мы стремимся к тому, чтобы семьи и дети в Томской области получали доступные, достаточные по объему, качественные социальные услуги, ориентированные на индивидуальную нуждаемость и способствующие социальной адаптации семей, повышению качества жизни, преодолению трудных жизненных ситуаций, защите правзависимых членов общества. Все это — элементы профилактики социального сиротства. Работа в этом направлении ведется как в части создания правового поля по предоставлению социальных услуг, осуществляющих профилактику социального сиротства, так и в сфере управления качеством социальных услуг.

Подробнее об опыте данной работы вы сможете узнать из предлагаемого вашему вниманию сборника.

Начальник Департамента социальной защиты населения администрации Томской области
Людмила Эфтимович

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

Данное издание подготовлено по материалам, полученным в ходе выполнения программы «Помощь детям сиротам в России» (Программы АРО). Программа реализуется Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения совместно с Американским советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения учрежден в 2004 году. Учредителем фонда выступило Национальное общество защиты детей от жестокого обращения, успешно работающее в России свыше десяти лет. Среди сотрудников и руководителей фонда — ведущие российские специалисты, с конца 80х гг. работающие с детьми из групп медицинского и социального риска. Основной целью деятельности фонда является реализация прав детей на воспитание в семье, на нормальные условия развития, на защиту и безопасность через содействие реформе системы социальной защиты детства, обеспечение условий для нормального развития детей, создание эффективной системы для работы с неблагополучными детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В рамках Программы АРО деятельность фонда направлена на создание и развитие эффективных видов помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству, развитие семейных форм жизнеустройства детей, нуждающихся в государственной поддержке, социальную адаптацию выпускников интернатных учреждений.

За последнее время фонду и его партнерам удалось разработать ряд эффективных механизмов профилактики социального сиротства, используемых в таких направлениях деятельности как замещающая забота для детей, оставшихся без попечения родителей, интеграция детей со специальными нуждами в среду здоровых сверстников, работа с кризисными семьями и их реабилитация, профилактика ранних отказов, внедрение технологии раннего вмешательства. Внедрение этих механизмов в систему социальной защиты детства является приоритетом в деятельности фонда.

Помимо реализации комплексной Программы АРО, в настоящее время фонд разворачивает деятельность по внедрению и развитию различных компонентов системы профилактики социального сиротства в регионах России. Фонд также сотрудничает с ведущими российскими компаниями, в число социальных приоритетов которых входит защита детства, в том числе с РОСБАНКом, компанией РУСАЛ, ОАО «Российские железные дороги». Совместно с компанией СУАЛ фондом реализуется проект, направленный на развитие системы социальной защиты детства в одном из регионов присутствия компании. Большое внимание фонд уделяет работе со службами экстренной психологической помощи, работающими с детьми и подростками, — детскими телефонами доверия.

Издание было подготовлено к Межрегиональной конференции «Профилактика социального сиротства: подходы, опыт, перспективы», прошедшей в Томске 14—16 марта 2006 г.

В сборник вошли статьи, в которых описываются инновационные услуги, созданные при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения в Томской области за последние 4 года. Эти услуги сначала отработаны как прецеденты, а затем получили нормативное и методическое закрепление. В соответствии с распоряжением Губернатора от 25.11.2005 №693р в 2006—2008 гг. эти услуги будут внедрены в государственную систему социальной защиты детства.

Наряду с другими услугами они лягут в основу профессионального блока услуг по преодолению социального сиротства.

Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2017 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика