![]() |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГА |
Групповой интеллектуальный тест умственного развития (ГИТ)Акимова М.К, Борисова Е.М., Козлова В.Т., Логинова Г.П.Тест разработан словацким психологом Дж. Ваной. Перевод и адаптация теста на выборке российских школьников осуществлены вышеперечисленными авторами. Предмет диагностики
Оценка умственного развития учащихся 10-12 лет и определение причин неуспеваемости Экспертная оценка Групповой интеллектуальный тест используется для диагностики умственного развития при переходе из младшего школьного возраста в подростковый. ГИТ - многоцелевой критериально-ориентированный тест, позволяющий решить такие задачи как:
1) контроль над влиянием разных методов обучения на умственное развитие учащихся, индивидуализация методов обучения;
Полнотексты методик доступны на сайте "Практический психолог" (practic.childpsy.ru) Зарегистрированным специалистам-психологам, работающим в учреждениях, подведомственных Департаменту образования г. Москвы, студентам или выпускникам МГППУ. Для доступа к полнотекстам необходимо Зарегистрироваться на сайте и Отправить заявку на включение в базу психологов.
Области применения Тест предназначен для группового обследования умственного развития детей 10-12 лет (учащихся четвертых, пятых и шестых классов) и может использоваться в школьной психологической службе для оценки эффективности школьного обучения, разных систем и методов преподавания, отбора учащихся с высоким уровнем умственного развития в специальные классы и школы, изучения причин неуспеваемости и пр.
Данный тест может быть использован для выявления неблагополучных в плане умственного развития учащихся, нуждающихся в коррекции умственного развития;для определения индивидуальных направлений коррекционной работы с учащимися;определения причин школьной неуспеваемости;выявления учащихся для обучения по индивидуальной программе;сравнения эффективности разных образовательных систем и методов преподавания; контроля за эффективностью школьного обучения. Общее описание При адаптации в тест были внесены существенные изменения, с тем чтобы все задания стали понятными для наших школьников и могли бы дифференцировать их по умственному развитию. Тест выявляет, насколько ребенок к моменту исследования овладел предлагаемыми ему в заданиях теста словами и понятиями, а также умениями выполнять с ними некоторые логические действия. Тест содержит 7 субтестов:
На выполнение каждого субтеста отводится ограниченное время (от 1,5 до 6 мин).
ГИТ разработан в двух формах, которые проверены на взаимозаменяемость (форма А, Б).
Для оценки индивидуальных результатов теста используется понятие эмпирически выделенной возрастной нормы, показатели границ нормы для каждого образовательно - возрастного уровня учащихся. Количество правильных решений является первичным результатом, на основании которого подсчитываются баллы, полученные школьниками за выполнение субтеста. После обработки и определения первичных показателей по отдельным субтестам, результаты переносятся в таблицу на первой странице тестовой тетради и складываются. В результате получается общий первичный показатель. В соответствующие колонки таблицы вносятся также ошибки, которые суммируются. Далее подсчитывается процент правильно выполненных заданий как по каждому субтесту в отдельности, так и по тесту в целом. Кроме того, проводится графическое изображение результатов на сетке, расположенной рядом с колонками первичных баллов и их процентов. Этот график отражает индивидуальную структуру умственного развития школьника. Для 4, 5 и 6 классов средней школы результаты получены на выборках российских школьников. Помимо общего балла по тесту авторы отечественной модификации ГИТа предлагают способы оценки гуманитарной и математической направленности учащихся, сформированности отдельных вербально - логических операций, скоростных характеристик умственной работы и некоторые другие линии анализа.
Основные цели, с которыми может применяться данный тест, таковы:
ГИТ рекомендуется использовать для диагностики уровня умственного развития учащихся 4-6 классов Скачать полнотекст методики (доступно для пользователей, внесенных в Базу психологов)Рекомендуемая литература Борисова Е.М., Логинова Г.П. "Диагностика умственного развития на основе качественного анализа теста"// Вопросы психологии, №2, 1986г. Руководство к применению группового интеллектуального теста( ГИТ) для младших подростков. М.1993 г
|
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
| ||
Психологи | Психологические службы образовательных учреждений | Психологические центры |
|